前几天,我发现了蚂蚁有趣的地方。
一天,闲着无聊,我出去溜达,在一条小巷内,看见地上有谁丢的一块饼干屑,饼干是一支小熊的图案,我正好奇想认真看看饼干的图案,发现有一支蚂蚁一会儿爬上饼干,一会儿在饼干周围转圈,好象在想办法要把这块饼干给运走。我想:“就凭这一只小蚂蚁就能把这块‘庞大’的饼干屑运走?真是荒谬!”正在我纳闷的时候,那只蚂蚁一转身往一个小洞爬去,我想它该是放弃了吧!不一会儿,许许多多的蚂蚁从洞了出来,原来它是回“家”搬“救兵”去了,蚂蚁越来越多,不停地往饼干上靠拢,忽然,一个念头在我的脑海里闪过:哼!一定不能让他们得逞!我望了望周围,捡起一块小石头,先给他们来个雷霆一击,碰的一声,蚂蚁前行的路线被我阻挡了,而且还死伤了不少的蚂蚁,正在我兴奋时,又来了一堆蚂蚁,我顿时吃了一惊,我想:“再这样下去是没有用的,俗话说,惹不起你我还躲不起吗?”我拾起那块饼干屑,将它放在了自己的身后,这时,只见蚂蚁在原地打转,之后,就开始往我身后爬行,我把饼干在变换了位置,只要很短的时间,蚂蚁就立即跟随而来,我一工变换了8次的位置,但每一次他们都能准确地找到,我被他们坚持不懈的精神深深感动了,停下了对他们的“戏弄”。2分钟过去,无数的蚂蚁聚集在小小的饼干上,饼干成了黑色的“小岛”,一步步往洞口的方向移动。
回到家后我心理想:“咦,为什么我把饼干屑拿走之后,他们会在很短的时间追上呢?”于是,我上网查了有关资料,原来是第一只蚂蚁在饼干屑上分泌了一种液体,大军团就是靠这种液体找到饼干的。
蚂蚁真有趣。