趣事的作文
春节,是中华民族的传统节日。也是一年中最重要的节日。每一次过春节,都会发生一些有趣的事。
我觉得,在春节中,除夕算是最有趣的。因为在这一天中,会有许多有趣的活动。在我们家乡,除夕的上午并没有什么活动,今年的除夕上午,我们去了姑姑家,目的就是去给他们送去新年的祝福。我们只在姑姑家小坐了一会儿,就回家了。
除夕下午的活动才是最精彩的。到了下午,我们会拿出早已准备好的春联,准备贴在门上。每扇门都要贴,甚至有的车上也要贴。有的门很高,就连大人也要踩着板凳上去。我呢,就在旁边给他们递春联,我们一家人合作,默契极了。
除了贴对联,我们还要在屋檐上插桃枝。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。奶奶将红纸剪成条,将红纸条卷在桃枝上,再将桃枝插在屋檐上。插桃枝是一项很危险的工作,人们必须爬到屋顶上。我呢,就在下面远远的望着,因为我没有这个胆量上去。
贴完春联,插完桃枝,下午的活动就算完成了。我们还要准备一顿丰盛的年夜饭,吃饭的时候还要看春晚这就是除夕的趣事。
过了除夕,就是春节。春节时,我们必须早早的起床,去向街坊邻居,亲朋好友拜年。天还没亮,我和爸爸就走在了村子里的小路上。在路上遇到别人时,我们会向他说:过年好!而他也会给我们送来相同的祝福。春节人们互相拜年的活动,拉近了人与人之间的距离,不失为一项好活动。
拜年回来后,正好是我们吃早餐的时间。早餐是饺子和汤圆,象征着健康快乐,团团圆圆。吃完早饭后,奶奶会在门前摆上供桌,在供桌上摆上糖,水果等食品,这些是敬神的东西,代表了人们向神表达敬意,祈求来年幸福平安,事业有成。
这就是我家乡春节的种种趣事,希望今年可以比来年更上一层楼,也希望明年春节更快乐,更热闹,更有趣!