童年,像一条涓涓细流的小溪,缓缓地留在我心里。在这条小溪里,即有欢快的笑声,也有伤心的眼泪,但记得最深刻的,那是我4岁时做过的一件傻事。
那时,我刚刚4岁,有一天的上午,外婆正在厨房里炒菜,发觉盐没有了,顿时束手无措。为什么呢?因为家里只剩我一个人了,如果她自己出去,丢我一个人在家,又不知会发生什么事,所以感到不安。这时候我看出了外婆的难处,自告奋勇地对外婆说:“我帮您去把盐买回来。”“你”?外婆疑惑地看着我。“对”,我去过好几次了呢!”(事实上我并没有去过)外婆无可奈何地点了点头。
很快,我就从小卖部买回了盐,正高兴着自己能为大人做事了,不料,一不留神踩中了地上的香蕉皮,顿时摔了一跤,盐袋落在地上摔破了,白花花的盐撒落了一地,我立刻慌了手脚,心想:盐在地上弄脏了,得赶快把这个坏消息告诉外婆。
刚来到院子门口,就看见隔壁的王奶奶正在洗米。我顿时灵机一动,心想:既然米可以用水洗干净,那么盐也一定可以洗干净。想到这里,我立即向王奶奶借了一个盆。来到大街上把盐装进水盆里,往大院的水龙头跑去。
水很快把盆子装满了,我使劲地摇了摇盆子,然后把手伸进去搅动一下。谁知盆子里空空如也,我十分惊慌,也顾不得盆子,立即向家里跑去。
回到家里,我把事情的经过讲给外婆听。还未说完,外婆已经捧腹大笑。她摸了摸我的头,笑盈盈地说:“傻孩子,盐并不是像米那样能洗干净的,它是遇水即化的。”说完又大笑起来。
从这件事中,我懂得了一个道理:凡事皆要三思而后行。