我童年的一部分时间是在外婆家度过的。那时,我住在一个风景如画的村庄里,外面有流淌的河流、绿草和高大的树木。不用说,我和朋友一起钓鱼,抓螃蟹,抓龙虾;不用说,我们在草地上打滚,摔跤,捉蟋蟀,看两只大黄狗打架。只是村长那种歪脖子的梨树,乐趣无穷。这一切给我留下了最好的回忆。
春天悄悄来临,百花齐放。当万物复苏时,梨树似乎没有苏醒。直到春天来了,夏天来了,它那淡淡的醉人的小白花才开,绿叶才长。不知道什么时候,树上搭了一个大马蜂窝,里面的蜜蜂整天在梨花下辛勤劳作。旁边的大人说:“别惹他们,不然会被蛰的!”当然,我们很害怕,只敢在远处看他们。有一天,我和朋友实在受不了我们的好奇和天真,拿起弹弓。装子弹,对准马蜂窝,一起“开火”。马蜂窝被子弹打落,一群愤怒的黄蜂愤怒地朝我们飞来。我们吓得“放弃头盔”赶紧跑,可惜被它们蛰了。从此遇到蜜蜂就跑了。真是“一朝被蛇咬,十年怕井绳!”
那时候春天很有趣,秋天是健康的味道,回味无穷。
秋高气爽,歪脖树果实累累。一只金梨,像一个羞惭的小女孩,躲在树叶后面。树木不时散发出诱人的香味,散发出奇异的光彩,真是令人垂涎三尺。不懂事,就忍心从梨树上摘梨。平时这里没人管,就有几个朋友打电话给我,我们一起爬树摘梨。没想到,一个村民看到我们在摘梨,大叫起来。我们迅速从树上爬下来,逃命去了。不小心摔了一跤,把泥给啃了。
这个快乐的童年深深地印在我的脑海里:美丽的村庄,可爱的朋友,连绵的草地,潺潺的河流,尤其是它那——棵歪脖子的梨树。