童年是一串驼铃,摇出童年的欢乐,童年是一块蛋糕,尝出童年的香甜,童年是一首诗,记载着我成长的囧事。
一天下午,我坐在沙发上津津有味地看电视,“咕噜噜”我的肚子闹起了“空城计”。于是,我决定自己炒饭吃。
事不宜迟,我打开煤气灶,架起铁锅,加入适量的植物油,放鸡蛋,倒米饭,舀盐加调料……剩下的就只要等着把饭加热啦!等待的时间显得格外长,于是,我走出厨房,坐在沙发上看起电视来……
突然,一股糊味飘来,我大步流星地跑向厨房,立刻关掉火,开启抽烟机,一场炒饭风波终于平息了。
这该怎么办了?眼看妈妈就要回来了,我灵机一动,心想:我可不能让妈妈笑话我,于是,我的拯救计划开始了:我在米饭中加入胡椒粉、倒入大半瓶酱油,再加入一些白米饭,放在锅里继续翻炒,糊味是胆了。可是米饭依然是黑的,为了掩饰米饭的黑,我把饭盛起来,又在上面盛一些白米饭。就这样,像模像样的炒饭告成了。
就在这时,妈妈推门而入,看着桌上的炒饭,夸赞道:“儿子长大了,能干了,都会炒饭了。”妈妈边说边拿起筷子尝了一口,饭刚入口,妈妈皱起眉头,不解地看着我,说:“这饭的味道也太奇怪了!”看着妈妈的样子,再看看那一大碗炒饭,我把炒饭的事一五一十地告诉了妈妈,妈妈听了,郑重地说:“做事不能学小猫钓鱼,要专心,再说,饭糊了就算了,不要掩盖自己犯下的错。”
直到现在,我们一家子齐聚一桌吃饭时,妈妈还会讲这囧事,表面是说笑,其实,我怎会不知道妈妈就是在翻旧账,妈妈是在提醒我做事要专心,不要故意掩盖过错。