我姥姥家在醴陵乡下,依山傍水,山青水绿。山上的竹林密密层层,空气是那么新鲜,天空是那么明朗,真是个好地方。
姥姥家的房子是很早以前用土砖砌成的,灶也还是老几辈人用的大柴火灶。一到姥姥家,烧柴火就成了我最爱的“游戏”。我喜欢火,爱看从里面吐出来的或红或黄的火舌,爱听从火中发出的“噼里啪啦”的声音,爱感受火的温暖和光芒。
又到姥姥家,与家人打完招呼便直奔厨房,看见墙壁上映着火光发出的光芒,我一蹦三尺高,跳到门槛上差点摔了一跤。舅爷爷看了看我,用醴陵话问我:“没事吧?”我挠了挠头,笑了笑,轻轻摇摇头,示意舅爷爷继续炒菜。我快速走向柴火堆边的椅子,坐了下来。前面是柴火灶,后面则是一堆柴火。
我见火变小了,伸手拿起火钳,从柴火堆里挑出一根又粗又大的竹子,慢腾腾地放进火中。“啪啪,啪……”火中发出了断断续续的声音,我眯着眼睛,享受似的听着这声音,露出了快乐的笑容。火越烧越旺,火红火红的,我从座位上蹦跳起来,蹲下来,看着火苗跃动,竹子被烧成一条一条的。
火一直烧着,烧着……
我拿起镰刀,把木桩立在地上,双手举起镰刀,对着木头劈下去,刀口被夹住了,我提起带着木头的刀用力砸下去,“啪”,木头被劈成了两半。我很开心,继续劈,一次,两次,忙得不亦乐乎。
火渐渐小了,我急了赶快把一大堆木柴扔了进去,笑嘻嘻地等着看火越来越大,我并不知道这样会把火“闷死”的。舅爷爷见了,拍了一下腿,说道:“哎呀!”舅爷爷走过来,拿起灶旁的火钳,从那几根木柴中钳了两根出来,那是还没有来得及烧燃的。然后,他又用火钳把其他的木头重新摆放,很快,火烧起来了。
舅爷爷“救”了我的火,我兴奋得坐在椅子上晃动起身子,这时,小舅舅进来了,拿起一根又细又长的木条,折成几截后全都塞进灶里。火越来越大了,我越想越想不明白,舅爷爷说,放多了木头火燃不起来,可小舅舅放那么多,火势怎么会变大了呢?
我跑去问爸爸,爸爸拍着我的肩膀,说:“你这孩子,就知道问,自己想想。”后来,我依然没有弄明白其中的奥秘,但烧柴火的这一幕却深深印在我的脑海中,给我的童年生活留下了难忘的印记。