外婆家的旁边有一个很大的园,叫作春竹园。现在是早已开了一条过道方便去菜园了,连那过道也已经有七八年了,其中似乎确凿只有一些竹子,但那时却是我的乐园。
不必说翠绿的菜地,精致的竹篱笆,碧绿的草丛,艳丽的花儿;也不必说鸟儿在树叶间唱歌,美丽的蝴蝶伏在花朵上,轻盈的蜜蜂忽然从花丛间直窜到树梢。单是林边水池一带就有无限乐趣,蝉儿在这里高歌,甲虫在这里演奏。拨开草丛,有时会遇到蚂蚁,倘若用树枝划开它们的部队,便会“咝”的一声,队伍中间开始大乱。坑里的水和树叶上的水邻着,坑里的水多,水坑像个大脸盆;树叶上的水如一颗颗少女的眼泪。有人说多踩几次水坑就可以“轻功水上漂”,我就每天都踩几次,也曾因此而湿了鞋子。如果不怕父母骂,还可以去池边打水漂,像一颗颗流星划过水池,又好玩又便捷,乐趣可比做作业好得多。
夏天的春竹园比较无趣,雨一下,可就两样了。踩水坑和游泳需大人们看管,这里是荒林,人迹罕至,所以不相宜,只好来打游击和捉迷藏。打游击要十个人以上玩,用竹子做成竹刀竹枪和木制弹弓,正方五人,反方五人,两方两分钟后五个人齐放伞炮(一种鞭炮,扯一下线就喷出一个降落伞,能喷七米左右),然后击败敌方全部队员,两三个小时也玩不完,因为林子里树多草多,哪儿都能躲,干掉敌方一员,那个人就是我方队员,所以经常一个人在两队之间换来换去。
捉迷藏不用说规则,但是不找上半小时根本找不到,因为竹子太多,躲的地方多的是,还可以爬到树上去,所以大家大多只愿藏,不愿找。
这是儿时几个小伙伴的全部乐趣,它给予我们快乐,儿时的事情太多太美妙!春竹园在我心里也一直四季如春!