据说某年4月,洞庭湖上空万里无云,风和日丽。一艘离群的帆船独自向远处的河汊驶去,渐渐靠近一块露出湖面的巨石。突然,船员们听到从巨石附近传来凄厉地“救命啊!救命啊!”的呼唤声。船员立即扫视湖面,湖面上并没有丝毫异样的迹象。他们纳闷,这呼救声是从那儿发出来的呢?
又一个晴朗的中午,这种奇怪的现象又一次出现了。这时船员们终于弄清了声音的原来是从几块露出水面的巨石里发出来的。
岩石为什么会发出救人的呼叫声呢?船员们百思不得其解。他们去询问科学家,据专家讲,这几块岩石可能是铁磁性矿石,它们在长年累月的风吹雨淋以及波涛的冲刷之后,表面特别光滑,具有录音装置的性能。因此,在一定的条件下,它将沉船落水者的呼救声音收录下来,一旦外界的阳光、温度和地电等条件适合时,便把这种录音的能量再释放出来,于是就发出了呼救的声音。
但是,有人对这种解释持反对意见,他们认为,这种说法显然不符合现代收放录音机的原理。于是又有人提出,磁铁矿石是不是另外有一种收放录音的可能呢?至今没人回答。
无独有偶,据说在某年某月某日的北京故宫,曾发生过一件令人惊异的真实事情。有一天,有人发现在某宫殿的墙壁上,居然出现了古代宫女翩翩起舞的影像,而且逼真动人,清晰得如同放电影一般,但图像瞬间即逝。不过,此后几天,又有过类似的图像出现。
据说,在外国也发生过类似的事件。某国家在挖掘一座年代久远的古墓,这座大型古墓的内壁上,装饰有很多精致的宝石。为了保护古墓,考古人员在古墓的外面修筑了一间玻璃房子。有一天夜里,电闪雷鸣,倾盆大雨从天而降。二位守墓人到古墓检查玻璃房子是否漏雨。突然,一阵惊雷,闪电划破长空。在闪电光亮的照耀下,二位守墓人看见古墓里有几个穿着古代服装的人,在古墓里来回走动,而且其中一人还向二个守墓人迎面走来,大约持续1分钟之后,图像才逐渐消失。
守墓人感到惊奇,立即把这种现象如实向考古人员汇报,考古人员请科学家来到现场,研究了古墓内壁上宝石的各种性质、成分以及出事当时的气候、环境,最后提出一种推测:在坟墓未掩埋的当天夜里,也是雷雨交加,人们在冒雨工作等,这些现象被墓壁上的宝石录像存储了。在同样的气候条件下的夜里,宝石里的录像又放了出来。
人们不禁要问:磁铁石能收放录音吗?宝石能收放录像吗?有这种可能吗?现仍无人给出正确的答案。看来,现实世界里有许多“未知数”,等待人们去探索,去研究。