姑妈家有一块又大又空旷的场地,每天有许多麻雀停在那里找食吃。“五一”长假老爸决定带我去抓几只玩。
我和老爸先找来米箩和一根系着绳子的木棍,在周围撒上稻子,然后老爸示范了一遍给我看。我明白了,等麻雀飞进米箩的时候,我就猛地一拉绳子,麻雀就会有翅也难飞了,由于米箩会将它严严实实地罩住。
我照着样子支好箩,然后找个地方躲起来。过了一会儿,有几只麻雀飞进我们的“包围圈”,他们浑然不知,只是一心要找食物吃,在他们敏锐的观察中,我们为他们准备的美食一下就被他们发现了。可是他们也不是那么不小心,左顾右盼,看看有什么危险,由于在这个弱肉强食的世界里,他们有太多的敌人了。经过侦察,他们也没发现什么可疑的“人”,接着他们就低头津津有味地啄起稻子来。有两只麻雀已经准确无误地踏到危险地带了。趁他们贪食时,我眼疾手快地猛拉绳子,果真那两只小麻雀成了“瓮中之鳖”了,他们在米箩里惊慌失措地扑扇着翅膀,可一切的挣扎都只是徒劳。
我和老爸小心翼翼地把手伸进米箩,轻轻抓住了小麻雀。他们瞪着两只溜圆的小眼睛,好像还在找他的同伴。我和老爸见他们可怜吧吧,不想让他失去自由,就商定放了他们。
看着小麻雀飞去的身影,我感觉自己像在飞,他带走了我美好的祝愿,也放飞了我的梦想。