“知了,知了!”知了刺耳的叫声惹得人心烦,“吵死了。”正做着作业的我也受到了影响,嘟囔着。“走,我带你去捉知了吧。门外的爸爸说道。
来到楼下,我指着树,“知了在哪里?”爸爸8笑着回答:“等会你就知道了。”爸爸拿出了老早准备好的工具——一根竹竿上套着一个塑料袋。我拿起工具往树上一拍,一群知了飞了下来,可一眨眼的功夫,那些知了又不见了,爸爸急忙喊道:“捉知了可不能这样,会把知了都吓跑的,看我的。”说着,爸爸从我手中夺过工具,瞄准着树干一个地方,迅速拍去,突然,塑料袋里冒出来了一只知了在塑料袋里飞来飞去。
看到爸爸捉到了一只知了,我也不甘示弱,又从爸爸手中接过竹竿,仔细地观察树干,发现一只知了,立马操起竹竿像武松打虎一样,朝着它狠狠打去,可等了半天,却不见知了动,过了一会儿,爸爸走了过来,看了看,笑道:“这哪是知了啊,这是蝉壳。”我说这“知了”怎么一动不动呢。我又拿起了竹竿,不久,又发现了一只正在树上唱歌的大知了,我立即以迅雷之势扑住了它,而它只剩下挣扎的份了。
我和爸爸又陆陆续续捉住了十来只知了。到了晚上,窗外的知了声似乎小了许多,变得悦耳了起来。这真是暑假里一件有趣的事。