拜年是我们农村春节时最重要的活动,也是最有趣味的活动,我特别喜欢拜年。
“小明,小明,快起床,起来给你爷爷拜年了。”爸爸大声的喊,我从睡梦中惊醒,只听外面噼里啪啦,噼里啪啦的震耳欲聋鞭炮声,那家鞭炮声还没有结束,这家的鞭炮声就响了起来。新年了,今天是春节,是最快乐的节日,我要给爷爷奶奶拜年,我赶紧做起来,匆忙的穿着衣服。爸爸下饺子,妈妈烧着香,嘴里还不停的念叨着,我抱出爸爸买的一万响鞭炮,撕开鞭炮,展开放在地上,曲曲弯弯,一圈又一圈,我站在那里单等着放鞭炮。只听妈妈一声令下,我打开火机,点燃鞭炮,赶紧跑得远远的,双手捂着耳朵,只见火星四射,鞭炮飞溅,响声震天。几分钟过去,地上红彤彤的一片。我们吃过饺子,就去奶奶家拜年。刚走到大街上,大街上熙熙攘攘的,男的,女的,大人,小孩,三五个一群,七八个一伙,说说笑笑,男人噙着香烟,女人磕着瓜子,小孩拿着糖果,核桃,蹦蹦跳跳,跑来跑去,非常热闹。年轻人见了长辈,或者年纪稍大点的人,互相打招呼,新年好,对方也赶紧握住年轻人的手,新年好,充满了喜悦的气氛。我们在鞭炮声中,在路人的笑声中来到奶奶家,奶奶家的屋子里也挤满了人,他们在给你奶奶拜年。叔叔端着酒,拿着烟,屋里一团喜悦的气氛。爸爸也赶忙走上前去和他们说些祝福的话。等他们走后,我们走进屋内给爷爷奶奶拜年,我说,爷爷奶奶,我给您拜年了,爷爷说:“来了就好,小明,给核桃,。”爷爷抓了一大把核桃往我口袋了塞,奶奶从里屋走出来,笑着说:“过年了,给我孙子100元压岁钱。”爸爸说:“妈,孩子这么大了,还给什么压岁钱啊,今年就省了吧。”我一听,嘴巴立马撅起来,“我就要,”一把夺过钱跑出了院子,爷爷奶奶哈哈大笑,爸爸妈妈也笑了起来。还没出院子,又有许多人来给爷爷奶奶拜年了。
拜年给我带来许多乐趣。我特别喜欢拜年,每当新年来临的时候,我都在期待着新春拜年。