今年的假期,平移课堂再次来到了我的身边。今年的主题是stem课程,我们主要学习了一些关于“力”的知识,来自印第安纳州的外教老师们想尽各种办法让课程变得很有趣。
课堂里,我们听老师讲着有趣的课,在学中玩。我们用笔记记录着各种“力”的规律,比如关于摩擦力;老师仔细地教我们认读每个单词,比如motion,change,position……;碰到一些需要掌握的知识点,我们用手工做成一些思维导图的小纸片,比如说每个花瓣可以开合的莲花图。这让我觉得课堂多了一丝的艺术的气息,以前枯燥的内容变得有趣了。
我们还在玩中学,我们做了各种实验。比如,用锡箔纸造船,并且要能承受三根回形针的重量,依次完成漂浮、半浮和沉的三种状态;我们还把玻璃弹珠和乒乓球依次用尺弹出去,看哪个运动速度更快;又比如,我们把玩具汽车放在不同材质的坡道上,观察它们的速度进行对比。、原来玩的时候一边也可以学习到很多知识,这样学习玩耍两不误。
平移课堂另外一个大作就是“嘉年华”了,通过小组合作来完成一个关于力学的游戏项目。我们组设计的是一个投篮游戏装置,其中主要部件是一个发射器,它的原理是参考跷跷板的(是我想出来的哦);另外还包括一个弹弹球和“篮球场“。我们是这样做的。第一步发射器,我们把几根棒冰棍叠起来,当成支撑点;然后粘上勺子,形成一个十字架的状态;最后用纸胶带捆绑在一起就完成了。第二步,我们把一个纸箱裁剪成篮球场的模样,然后把纸杯做成篮框的样子,用钉子固定在竖立面上,再用棒冰棍铺地板,最后把所有部件刷上颜料。这样,投篮项目就制作完成了。玩法是:首先把球放置在发射器上,然后调整角度,按动把柄,投射,需要的时候可以对投射结果做出校准。我们的大作在开放日得到了好评。
我在平移课堂里收获了很多,它带给了我很多快乐。在学中玩,就像梦想一样实现了;在玩中学,犹如梦境般快活地度过了。我想这会在我的记忆中留下深刻的足迹。