不是只有老师同学陪伴的屋檐下才是课堂,不是只有爸爸妈妈严厉的批评下才是课堂,不是只有教授的深邃语言、父母的千声叮嘱才是课堂,其实,处处都是课堂。
一种不起眼,随处可见的东西却给我上了生命中最宝贵、真诚的一课。这堂课比黄金还要珍贵,比宝石还要耀眼,比阳光还要明媚,比鲜花还要灿烂……
这堂课使我懂得奋斗。
树叶在微风的吹拂下摇摆,鲜花在阳光的照耀下显得格外芬芳,小草在无声无息中成长,花儿在努力的绽放花苞,一切都是奋斗的景象。
我独自一人跑出,蹲下身来观察这微小的东西―――蚂蚁。我看到一群蚂蚁正在努力地推动着一个如同自己身体般大小的豆子,蚂蚁的家在一个坡上,他们坚持不懈的推动者食物,尽管一次又一次的失败使他们早已精疲力竭,但是他们一样在努力地、奋斗着,迈着艰难的步伐。但是我似乎他们在窃窃私语:“123…加油!”冥冥之中有一种力量在刺激着我,奋斗的精神。
我不由得想起自己……
此时的我已是一名初中生,正是紧张学习、努力奋斗的时期,二十一世纪是一个奋斗、竞争的社会。而我还是这么贪玩,迟早会名落孙山,是蚂蚁的奋斗力量在感染着我,在哪跌倒就在哪爬起来,要从新找起来,证明自己是坚强的。只要自己有一颗奋斗的心,历经千辛万苦I,一定会拥有一把打开成功之门的钥匙。
清晨,一缕阳光穿过窗户射到屋内,划过了我的眼睛,我我散布在小路中。昨天含包欲放的花而今已绽放出饱满的微笑;露珠在草叶上努力闪烁着,与阳光进行斗争,似乎要改变自己的命运。又是一派奋斗的景象。
这也是课堂,生活中处处有课堂。小小的蚂蚁、小小的花儿给我上了生动的一课。让我明白了奋斗。只要留心发现,留心观察,就会发现,其实课堂无处不在。