课堂是什么?它不仅是我们获取知识的途径,它还包含着能力的培养,以及教我们如何做人等等。对于我来说,“课堂”教会了我“严于律己,宽以待人”的道理。
顾名思义,严于律己就是无论在生活上,还是工作、学习上,都要严格要求自己,也就是说我们要学会自律。以前上小学的时候,我有一个坏习惯——做任何事情都拖拖拉拉,一副很不着急的样子,更没有什么时间观念。而现在,我在父母的严格要求下,把一切事情都安排得很好,我把时间规划得清清楚楚,不再让父母提醒自己什么时候该做什么事情。这难道不是另一种课堂吗?
而宽以待人主要表现在社会交往方面。这对我们的道德修养,人格品质是一种考验。“宽”自然指的是宽容。在生活中,只有宽容的人才会被人尊重,才会拥有很多的朋友。以前的我就是一个不怎么宽容的人,总是因为一些小事就和别人吵闹,总是觉得生活过得很不顺心。
直到有一次,我一个人静下心来,好好地思考了一下,才一下子恍然大悟:人的一生只有一次,你开心是度过一天,不开心也是度过一天,与其让自己生活在烦恼中,还不如让自己每天都开开心心地度过。所以,没必要和别人计较一些小事,这不仅会影响自己的心情,还会和别人发生矛盾。并且宽容的心态还会使你获得更好的人缘,善待他人也有利于自己,这难道不是另一种课堂吗?
“严于律己,宽以待人”,这可能说起来很简单,可是又有几个人能够真正的做到呢?这不正是需要人们去认真学习的吗?大千世界,芸芸众生,我们在生活中会面对很多的问题,它们就像一张张试卷等待着我们一一去解答。做到“严于律己,宽以待人”,这不仅可以提高我们自身的各方面能力和修养,还能让你在无形当中获得外部更多的帮助,何乐而不为呢?
“严于律己,宽以待人”这句话一直伴随着我成长,它时刻提醒着我,这难道不是“课堂”吗?