幼时读书,书中描绘未来的课堂是在一座鸟语花香的森林之中。没有沉重的水泥钢筋,有的只是树枝为棚,绿草为地,花木为柱,这一度让我在书中流连忘返。
几年过去了,我仍然坐在砖瓦筑成的教学楼里,只能通过窗户去看那一块狭小的天空和远处低矮的平房。我想,我心中那幻想的课堂怕是无法实现了,直到去年的秋天,画室要出去写生的消息让我欢呼雀跃。即使只是在八五四山中画一幅画,也能让我感觉离心愿更近了一步。
那是一个天气格外晴朗的日子,我们背着画板,在山脚下三一帮俩一伙的聚集起来。这不是大家第一次上八五四山,却是最兴奋的一次。随着老师的一声令下,大家纷纷向山上跑去。秋天的八五四山是多彩的,红色、黄色的树叶落在地上,随便一处就是一幅异彩纷呈的艺术作品。几乎每一位同学的手里都握着两三片不相同的树叶,年纪小一点的同学更是采了一大捧在手里,他们观看着树叶的颜色、形状,边交流边在地上摆出一幅幅不同的图画。调皮的秋风总是愿意来凑个热闹,它鼓起小嘴轻轻一吹,吹的地上的落叶都“手忙脚乱”起来。还有一片飞到了一位女同学的头发上,惹得众人哈哈大笑。
当我们走到山顶时,天空已被染上了一层浅浅的粉色,太阳周围的光晕也越来越耀眼。我选了一个能看见大半天空的位置,开始绘画。周围被五色的树林围绕着,脚下是绒毯般的绿草,远处稻田一片,我们陶醉在这样的环境里。时间一分一秒地过去,只听见画笔在素描纸上发出“沙沙”声。我为我的画添上最后一笔,然后满意地笑了。
如今那幅画已经入住了我的房间,挂在墙上最显眼的位置:染了一抹粉色的天空,下面几个孩子坐在一间以树木为棚,绿草为地,花木为柱的“教室”里。闲暇时,我总是望着它痴痴地笑,我想这正是我们最需要的课堂。