“三人行,必有我师焉。”孔子的教导是:几个人在一起走路,一定有一个可以当我老师的,只要我们肯留意,每一处都是我们的课堂。俗话说:人生处处是课堂。不是吗? 初五那晚,灯火通明,烟花齐放。一家人欢聚一堂有说有笑,别提有多热闹了。我正沉迷于网络游戏之中,突然感觉肩膀沉了一下,专心致至玩电脑的我吓了一跳。回头一看原来是大伯。
“大伯想用一下电脑,可以吗?”虽有满心的不情愿,可是没办法,只好把电脑让了出去。在一旁焦急地等待着,只见大伯拿着U盘,放出了幻灯片。随即蓝色多瑙河的旋律萦绕在我耳边。蓝色的背景映入我的眼帘,乳白色的机器吸引了我的注意。我忍不住问道:“大伯,这是什么东西呀?”大伯神秘一笑:“看看就知道了!”当图片放大,大伯才讲解到:“这是沼气池。”我仍不依不挠“沼气是什么?”“沼气是一种天然气,用途可大着呢,不仅可以发电、供暖,生活中离不开它。”我更是好奇:“既然沼气有这么大的作用,那是怎么制造出来的呢?”
大伯神气地说:“它是由食草动物的粪便,农业废物——秸秆,进行加工后,压缩成小方块,放入沼气池中发酵而成的。”我还是不解,问道 :“产生沼气之后,用来做什么呢”大伯又神秘兮兮地说道:“这就不明白了吧!第一,它能够发电,至少可以解决300户人家的用电问题。另外,生产沼气剩下的残渣,还可以用来做化肥,种植蘑菇,成本低,收益高,美化环境,节约能源。这就是人们常说的低碳,生态能源,绿色能源。”“哦!原来低碳就是低能耗、低污染啊!”我总算是大开眼界了。随着音乐声的再度响起,幻灯片放完了。刚才满心的不情愿,早已云消雾散了。短短几分钟的讲解让我豁然开朗。只要我们留心,就会有意想不到的收获。“真是处处留心皆学问呀!