一个成功的课堂在于老师和学生之间的互动,学生的不耻下问,老师的有问必答,展现了一堂极其美好的课堂。
然而每一位学生对课堂的观念有所不同。老师也不能一一满足每一位学生爱好中的课堂,所以只能按照学校规定的方式上课,使得学生们就只能这样默默无条件的听老师讲课。
我梦想中的课堂很有奇特,相信很多人都会喜欢。
课堂上,每一位学生的书桌上都有一台笔记本电脑,老师也有一台,但功能比我这些学生的还要更高一筹。另外,黑板是一块液晶屏幕的玻璃形体,画面非常的清晰。上课时,学生打开自己书桌上的电脑,老师也打开自己的电脑,老师把这节课所要练习的内容全都发送到每一位学生的电脑中,让学生自己预习,预习中答题都是在电脑中查寻,那这样就更加简便多了。在课堂上,谁也没有任何一本书,不管是什么科目的,都是没有,全部统一在电脑中操控。遇到不懂的问题时,就发送到老师的电脑中,而老师的电脑随至把这道题发送至液晶屏幕的黑板上,让每一位学生帮忙解决这道题。要是懂答这道题的学生,就把答案发至老师的电脑中,而老师就用电脑把答案发送至屏幕的黑板上。当然,答案是多种方法的,每一个人的答案也有所不同,老师把答案按序号把答题全部归类在黑板上,最后讲解哪些答案是对的,哪些是错的,讲解中还把为什么错和为什么对解释得清清楚楚。这样了问题就得到圆满的解决了。
光是靠电脑还不行,有时还需要学生自己亲自动手解决问题,老师也不例外,也是要亲自帮助学生解决问题。这样的互动参与,老师和学生也更是建立好良好的师生关系更密洽。
有些学生很不愿意发表自己对题目的答案是否正确的答案,用电脑发送黑板上,他们都很积极参与,因为别人不知道答案是他们答的。所以放心别人不取笑他。这样子大家对课堂的积极性就更高了。
我梦想中的课堂就是这样,虽然不是很好,但也属于个人的梦想课堂而已。