一说起课堂,大家便会想到老师站在讲台上,学生坐在教室里听课的场景,而事实上生活中处处都是课堂,只要是能让人获得知识,得到锻炼的地方都是课堂。比如,参观博物馆时,可以把博物馆当课堂,学习这一件物品背后的故事,了解我们的历史;又比如说这次秋游,我们可以把秋游的地点当成课堂,锻炼自己的动手能力,懂的团队合作的重要性,感谢这次特殊的秋游,让我在这特殊的课堂上上了一堂特殊的课。这一次的秋游不是和往常一样,去到一个如金山、焦山、北固山这样的名胜古迹,走马观花的走一遍,看一遍。而是去了一趟世业州的“开心农场”,自己实实在在的完成了一次烧烤。那天早上一到学校,孙老师就把我们以每两个家长一组,带着10个同学。而我们组的家长是朱潘喆妈妈以及我妈妈。
家长们负责指导我们,而我们则需要一切自己动手。乘坐的公交车很快就来到了“开心农场”,我们来到我们分配好的地方,围着一个炉子坐了下来,并铺上了锡纸,锡纸刚铺上,我们就迫不及待的把吃的往上放,妈妈立刻拦住了我,并劝导说:“要先刷上油,不然的话食物会和锡纸粘在一起,然后就没法从锡纸上剥脱下来,用力拉锡纸就会破,火也会从锡纸里窜出来,如果这样的话,我们就没办法再继续烤了。”
听了妈妈的话,我便学着妈妈的样子在锡纸上刷油,然后再把食物放上去,可能是不熟练,也可能是配合的不好,一会菜烤焦了,一会外面都烤焦了,里面还是生的,一会把纸捅破了,一会油又倒多了……在手忙脚乱当中终于越来越熟练,配合的也越来越默契。我们把菜一个个串好,再把菜递给两位妈妈,然后一些人倒油,两位妈妈再把菜放在上面烤,配合的越来越天衣无缝,慢慢掌握了技巧,齐心协力,终于把食物烤的有模有样了。在这个“课堂”上,我们不仅享受了成功的喜悦,锻炼了自己的动手能力,更让我们知道了团结合作的重要性。