今天的课堂上,老师让我们做一个特殊的游戏——“牙科医生”。通过这次游戏,我对自己的牙齿有了全新的认识。
回到家后,我首先用手摸摸自己的牙齿。我先摸了上面的两颗门牙,它们又大又滑,牙端薄薄的,像两把菜刀。我又摸了尖牙,它们跟门牙比起来体形就瘦多了,牙端很尖,用手一压,有些刺痛,这让我想起了小尖刀。我再把手往后面一摸,磨牙就被我找到了。它表面凹凸不平,十分粗糙,像石磨。我好奇地问妈妈:“为什么门牙长得薄,尖牙尖,磨牙平面粗糙?”妈妈告诉我:“这样才便于牙齿分工合作。门牙用来把食物切成块,尖牙可以撕碎食物,磨牙则用来磨碎食物。”在老师的提示下,我把牙齿闭紧,它们能够整齐地对在一起。我又用力吸了口气,被漏进的风呛了一口,原来是嘴里缺了一颗磨牙,风从这儿钻了进来。妈妈安慰我说,我正在换牙期,掉了牙,还会长出更坚固的牙齿。我觉得我的牙齿长得不错,要是再长密一点就更好了。
接着,我开始检查我弟弟的牙齿了。弟弟的牙齿有点黄,就像枯萎的白莲花。但她的牙齿排列得很整齐,大小十分均匀。我让她张大嘴,往里头仔细地检查了一下,发现她的磨牙有一个个黑色的小斑点。老师说,这就是蛀牙,要是不注意保护牙齿,黑色的小斑点会像小虫一样吞噬牙齿。她没有断牙、缺牙,牙齿十分硬,能咬硬糖,早上、晚上都刷牙。我建议他少吃点糖。
为了了解牙齿的功能,最后我又拿来一颗核桃试试我的牙齿好不好,我又门牙咬了几下,就把它们分成两半了津津有味地吃着美味的核桃肉而独自叹气,看来我的牙齿够坚硬。
我做了一回“牙科医生”,知道了牙齿分为切牙组、尖牙组、磨牙组。它们像食物加工厂里的工人一样分工合作,让嘴巴里的食物变得更容易消化。更重要的是,我懂得了要好好保护我们的牙齿。