春节到了家家户户的门上都贴上了火红的对联,杀鸡杀鸭,做团圆饭,全家但围在一起,开开心心的吃着团圆饭。每天早晚爷爷奶奶都要去村里的每一个庙里烧香、放炮竹。小孩出了门,大人就把红包给小孩,我也收了不少。
奶奶家有个风俗习惯,让我感到很好奇,就是地龙两边摆着炮竹(奶奶家的方言叫炮掌)和长长的蒜,这是代表什么呢?原来代表着合掌合算。大年初一,与位老爷爷手上拿着与条龙在地龙前面扭地龙,祈求合家平安。除夕夜到大年初二都不能过扫地,房间都要亮着灯,大年初三许多了炮竹才能扫地,真有趣!
春节来到真快乐!我喜欢春节!