上个周末到南京玩,因为赶时间,我是晚上坐火车返回的。就是这次乘火车,让我看到了许多有趣的事。
火车上人山人海,有的翘着二郎腿聊天,有的边唱歌边听音乐,有的在玩手机,有的人低着头弯着腰玩平板电脑,有的背着大包小包,铺张报纸,不管不顾地就坐在了地上,还有的靠着座位,歪着头睡着了。
这时,来了一位检票的阿姨,妈妈说她是列车长,因为她衣服上的横条是列车长才有的。那个阿姨从头查到尾,一个一个地查,查到我的时候,她让我站起来看看有没有到一米五,我故意让膝盖看起来很直,但实际上还有一点弯。检票的阿姨问妈妈:“有一米五了吧。”妈妈急中生智,不慌不忙地回答:“快了,一米四九左右。”我紧张地看着列车长远去的背影,害怕她改变主意。凭良心说,我已经超过一米五,需要买成人票了。
过了一会儿,来了一位“哎哎先生”。他一手拿着一条毛巾,一手提着一个篮子,大声吆喝:“有没有乘客需要免费洗头的,我有飘柔。”没有人回答,他怕冷场,就把自己的头放进洗脸盆里,用毛巾擦了一两下,接着说:“这种产品,我们火车上卖的挺火,现在只剩了几个,哎!在大超市里,大的49,小的29,哎!现在,这大的15,小的10元,哎!一大一小,25元,哎……”我在心里笑死了,他每一句话后面都加了一个“哎”字,真是个名副其实的“哎哎先生”。我边笑边想,想着想着就睡着了。
不知在我睡觉的时候,那个“哎哎先生”有没有卖出几瓶,但不管怎么样,我都想念那个“哎哎先生”,想念那个检票的列车长阿姨。