儿时的记忆怎么抹也抹不去,那次洗书的经历仍历历在目,虽是一件小的事,但细细的品味,总感受到孩提时的童真童趣。
我是一个典型的小书虫,在床上看书,在厕所看书,在餐桌上看书……书成了我身体的一部分。
一个星期六,无情的雨偏偏就在我准备出门玩的时候洒落下来。我只能待在家里看书。到吃午饭的时间了,我闷闷不乐,漫不经心地趴在饭桌上,好像胸口被什么东西堵住了一样,食之无味。我总是觉得少了些什么,想了半天:是书!我赶忙跑进书房,随意拿了一本书,边吃边看,有了书,我吃饭的速度也加快了不少。
“啊!”我一不小心把菜汤洒在书上了!此时焦急的心情当然不言而喻了。
“怎么办!怎么办!”就在我在房间里绕圈圈时,突然想到了一个办法“对了!衣服都可以洗,那我也可以把书洗干净呀!”我为自己想了一个那么好的方法而感到兴奋不已。
说干就干。
我拿起一个盆子,把里面盛满水,再把被菜汤滴上去的那一页浸到水里,像妈妈洗衣服那样,先泡一会儿,再反复揉搓,结果那一页都搓烂了,还是没能去除污渍!算了,我干脆把整本书都放进水里泡着,心想:烂了就烂了,反正晒一晒不就好了嘛!可万万没想到,我看着盆里被洗烂的书,不但难以晒干,一本书也就作废了!
我只好拿着被我搓烂了的书去找我妈妈,妈妈哭笑不得地说:“没关系,我再给你买一本。”
现在,一想起这事儿,我就忍不住窃笑。