去年暑假,我到奶奶家玩。从外面回来,我看见一个绿色的东西趴在那灰色的墙上,显得特别醒目。我走进一看,原来是只蚱蜢。
我拿起网兜,蹑手蹑脚地走过去,顺势一扑。我原本以为它会跳走。没想到,它来不及逃走,就被网住了。它只好乖乖滴趴在网上。我把网兜朝瓶子一倒,它便进了瓶子。我用手指敲了敲瓶子,谁知道,它竟然受到惊吓。一下子从瓶底跳到了瓶口。幸亏盖子盖着,不然它就逃走了。早就听说蚱蜢是跳跃高手,今日一见,果然名不虚传。
我并知道它要吃什么,就顺手给它放了点米粒,免得它饿死。可是它并不领情,就静静地坐在那儿。我心想:难道它不吃米粒,要吃别的?我打开瓶盖,刚想放点别的东西。可是就在一瞬间,它纵身一跳,就没了踪影。我暗叫不好:糟了,蚱蜢跑出来了!
我心急如焚,心想:万一它晚上跳到我的床上,再爬上我的脸……我不敢再往下想,便开始满屋子的地毯式搜索。看看沙发底、床底、被子下……找遍了角角落落,都没有发现它的行踪。我累得满头大汗,却连蚱蜢的影儿都没见着。我只有干着急。突然,一个绿色的身影从我的眼前一晃而过。我并没在意,以为这是幻觉。心想蚱蜢一定回它的老家——深山老林去了,索性就不管它。
可令我大吃一惊的是,第二天奶奶拿着那个瓶子,里面还装着“那只绿色的蚱蜢”。真佩服奶奶的本事,她居然在清早去帮我抓了一只。我拿起瓶子,放到眼前仔细地瞧了瞧。只见这只蚱蜢身披绿色的燕尾服,真像一位绅士啊!它的两只眼睛小小的、透明的。如果你不仔细看,你会以为是一个小玻璃球。它的两只触角,像竹笋一样,一节一节的。它的六只强有力的腿,前四只伏在地上,身子也跟着微微低下,后两只高高立起,上面长着像锯齿一样的小刺儿。
约莫过了大半天,我想到如果让它一直呆在瓶里,它肯定就会这样死去。于是我将瓶底倒转过来,让蚱蜢翻在我手心,轻轻用指尖一碰,它便不见了踪影。我想,它一定又回到它的快乐世界去了,而我的心里也是回味无穷。