“太阳当空照,花儿对我笑……”我哼着歌,沐浴着温暖的春风,回到了美丽的乡下。
走在路上,阳光十分和煦,温柔地贴在脸上,像夏天挨上了沾水的毛巾般舒适。宽阔大道的两边,像涂上了彩虹,花草层出不穷,树木错落有致。那些树很多我都叫不上名字,有种树满身猴毛一般、叶子好像倒垂的针;有枝上红里透白,像戴满了发卡的桃树;甚至还有枝条光秃秃,没有花叶,保持着原色的树;当然更多的则是遵循自然规律,黄叶绿叶混杂一处的树……“真是彩色乡间啊!”我感叹着。
忽然,一片耀眼的黄闯入了我的眼帘。我定睛一看:哈!油菜花!它们一个个伸起绿色的条,绽放出一朵又一朵黄色的笑脸。微风一吹,便低下头,好似害羞的小姑娘。而这油菜花的队伍,则是无比的庞大,且一直延伸着,伸至远方的山脚。看着眼前这美丽壮观的油菜花田,脑中浮现一首诗:“凌寒冒雪几经霜,一沐春风万顷黄;映带斜阳金满眼,英残骨碎籽犹香。”
良久,我收回视线。走至田埂边,低头观赏起小花小草来。顿时,我被惊讶了:没想到,这窄小的一块地方,竟也是另一片世界!绿毯般的小草中,还夹着几朵白色的小花,清新甜美的模样,宛若世间奇葩。真是芳草碧,小花白啊!
怪不得妈妈特别喜欢乡下,如今我也流连忘返。举目四望,总让我叹为观止:“这彩色乡间,真是一幅精美绝伦的油画啊!”