记得那年春节是我上幼儿园小班的时候,当时带着我心爱的滑板去大姨家,准备给亲戚们秀一下我的滑板技术,但是发现村里没有一处大片的水泥地,基本都是硬邦邦结实的土路。我只好默默地把滑板收起来了。
其实土路在乡村是最普通、最常见的,也是最任劳任怨的。让勤劳的农民们每天都行走在它们身上。遇到晴朗天气、光滑结实的土路,一遇到雨水却实得又松又软。一场大雨过后,路面上积累了一滩滩黄色浑浊的水坑,夹杂着一条条、一道道车走过后的痕迹和一个个深深的脚印,嵌在松软的烂泥中,变得又滑又粘。那一条条、一个个脚印就像是土路的伤疤,使土路变得很快有难行走,也许这就路逐渐消失的原因吧。
随着经济的发展和交通的发达,就在我小学一年级的时候,有一天,大姨特意打电话过来让我把滑板带回去她家,说农村里的道路修为水泥路了,谁便你怎么滑都行,我听了特别开心。水泥路比土路更结实、更耐用,不仅看着平整美观,这条水泥路蜿蜒绵长连接着主干道,贯穿了整个村子,然后又连接到另外一个村庄,也更加方便了人们的出行,土路也逐渐淡出了人们的生活。晴朗的天气里,水呢路的颜色是灰白色的,就像是一条长长的绸带飘落到了大地上。
其实土路一直都在,只不过是换了一个面貌罢了,它还是一如既往的做着它的工作。是它,为我们带来了方便,带来了发展,无私的奉献着,它为世世代代居住在此村民们所做的,将永远留在脚下。