炎热的天气,因有那一池荷花而显得格外清凉。盛夏的朝阳初升,荷花又迎来崭新的一天,阳光洒落在池面上,泛起斑驳的金光。荷花节即将开幕,我们早早地来到生祠镇东进村的荷花池边。
站在池边,放眼望去,满池的荷花随风摇曳,傲立于满池的碧叶之中,似锦上添花般为单调的荷叶添了份清雅柔美。正应了杨万里笔下的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,走进池塘深处,碧绿的荷叶上还滚淌着清晨的雨露,在阳光的映照下,晶莹透亮,为荷叶增添了几分勃勃生机。
娇嫩的荷花千姿百态,它们紧紧依偎着青翠欲滴的荷叶,有的满脸绯红,亭亭玉立;有的白里透粉,绽放笑容;有的含羞待放,鲜嫩可爱……满池的荷叶,托出朵朵芙蓉,阵阵清香,沁人心脾。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”是荷花的真实写照。凑近细瞧,它们虽然生长于淤泥之中,却洁白如玉,柔嫩无瑕。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,与这一池荷花交相辉映的是可爱的蜻蜓们,它们在莲叶间翩翩起舞,偶尔驻足于花苞尖上,同我们一起欣赏这满池的美景。
站在高处,那片片荷叶,似层层绿浪,如片片翠玉,那朵朵荷花,似玉琢冰雕,盛夏的荷花,婀娜似仙子,清风送远香。此花此叶常相映,此人此景醉煞人。
盛夏,因有荷塘,不单调。