冬日乡村,满眼都是单一的枯枝色,天气晴朗渐暖,此时山上依然是一派萧瑟之色,周边游玩,能够看到色彩和特别之处,也是通过人工修建搭配而成。略感别样的就是犹如农家乐园的小平地,弄几个跷跷板、平衡木之类的能够勾起童年回忆的小玩意,坐上去跃跃欲试,虽然已找不到了那时的满足感,心情却是豁然开朗。
在千篇一律的山水雕琢里,在一个快要干涸的蓄水湖里的高地处,长着三两棵老槐柳,似湖中小岛,光秃的枝桠上还顶着几个大大的鸟窝。岸边有一两间小草房,有点老旧的土坯茅屋的感觉,大概修建的时间并不长,只是为了营造一种陈旧感。这种在村子里看到会觉得很落后的景象,在山里却显得颇有情致,不得不佩服设计者的用心。比起一路看到的山山水水亭台走廊,原生态的小茅屋,似忽入眼帘的一幅诗情画意,更让人眼前一亮兴趣盎然,心情大好,之前的疲惫一扫而光。
再往前走,又看到一处休息地,有茅草原木建的廊亭,草地上有一排排的石桌石凳 ,供人休息用餐,旁边卖小吃的摊主依然用的是小茅屋。此时,不管累饿与否,都想坐下来吃点东西休息片刻 ,只为了能沉浸一会儿这独有的惬意。
坐在石桌石凳旁 ,感受身边的一草一木,沐浴山间之灵气,徜徉于冬日阳光里,却已“酒不醉人人自醉”,吃着普通的饭食,甚觉有气氛,就像吃的是大自然的美景,回味悠长。
快下山时,在一个农家餐馆旁,看到堆放的捆捆茅草,应是山上割来的用来建草房的一种草。才明白,原来是就地取材,既环保又自然,又是一道别样的风景。农家小院的墙篱笆、水井台、房屋墙、厕所、门前小台阶,都是木头做的,屋顶则是茅草,令人耳目一新,清新自然。比起一般的豪华现代小楼餐馆,这种原草原木、原汁原味、不需要费心修饰装潢的房子小院,更让人赏心悦目、古色古香。与大地万物、草木山石相映成趣,独具匠心而倍感温馨。
一趟出游,留给我印象颇深的,不是崇山峻岭、奇石瀑布、险山秀水带来惊险刺激、意犹未尽,不是节日的身心释放得到的放松和享受,而是山上那些不被人注意的小景致、平常不起眼的小草房,让我记忆犹新永留温馨。