我的家乡到现在还在我的记忆中,无法被我所抹去,特别是那乡间小巷,它是那样的美丽,那样的热闹。
那条小巷在早晨就已经忙得热火朝天,一会儿一个小孩来这买个包子、馒头,一会儿一位阿姨来这买个大衣钱包,一会儿一个大叔来这买个烟斗啤酒……这里的景色更是十分迷人,早上,大雾就盖掉了大部分建筑,一切都显得白茫茫的,而那墙上的爬山虎却深深吸引了我的目光,那是一片翠绿的,一片娇小的植物,走近一点,摸摸它们的吸盘,把它们的吸盘放在手指上,还可以感受到极其细微的移动,不过,这得用心去感受……
渐渐地太阳升起来了,不一会儿就到了中午,那温暖的阳光洒在人们的身上,人们都自然而然地脱掉了外套,这个小巷就变得活跃起来了。鸟儿叫,蝉儿叫,孩子们更是个个都充满了活力。一个个都变得有精神,有的在和伙伴们玩起了老鹰抓小鸡,有的在互相追逐,还有的从家里拿出风筝,拉开风筝线,一个个风筝飞上了天,空中还有几只鸟儿在飞翔,我想:如果现在可以在天空中看这条小巷,那一定会很美……不知不觉中,太阳就落下了山,月亮也不知何时升了起来,这条小巷里,彩旗配着灯光,闪闪发亮,别提有多美,从巷口一路亮到巷尾,十分晶莹,就像一条金色的长龙,真是美不胜收。旁边还有几个卖粽子的阿姨,不停地吆喝着:“卖粽子了,三块一个……”
这就是我印象中的家乡,它是多么地美,多么地充满生机,多么地令人难忘。