【暑假趣事——抓蟋蟀作文
暑假的夜晚,我约上冰花姐姐和泡沫美人鱼,拿了手电筒和饮料瓶,一起去捉蟋蟀儿。我们一行人马浩浩荡荡向黄河滩进军,走到一片玉米地边,只听见昆虫们竞相展开歌喉,汇成一首夏季小夜曲。听!“唧唧,唧唧”,就数蟋蟀儿的歌声最响亮了!我不由背起了《木兰辞》:“唧唧复唧唧,木兰当户织……”,心里却在暗暗祈祷:“好蟋蟀儿,快来自投罗网吧。”我找了一个蟋蟀儿叫声最密集的地方,准备小试牛刀。有的蟋蟀儿非常聪明,不管我们多小心,它都会察觉到危险,一下子就跳走了。
哼!我就不信搞不定你们!
我瞅见了一只蟋蟀儿,一巴掌拍下去,抬手一看,呀!它已经变成一团肉泥了!可怜的小命就这样被我送上了西天。
唉!有了这次教训,我知道捉蟋蟀儿不能像猛张飞,一定要温柔再温柔,动作要快、稳、准、狠,否则就会错失良机。突然,我发现了一只圆头大肚子蟋蟀儿,已经失去了两条大腿,两只触角全断了,在那儿垂头丧气,估计是战败者。它旁边的战胜者是一只非常特别的蟋蟀儿,头扁扁的,翅膀短短的,细长的身子瘦瘦的,一只触角已经断了一截,它一定是一只好斗的蟋蟀儿。在刚才的激烈搏斗之后,现在正趴在一片草叶上高奏凯歌。我的眼睛直直地盯着战胜者,像一只将要捕捉老鼠的猫,屏住呼吸,弯着腰,踮着脚,轻轻地靠近它,左手拿着手电筒,右手弓着手掌,以迅雷不及掩耳之势扣了下去,只见这蟋蟀儿还没反应过来,就进了我的瓶子。
我抓住它啦!我高兴得一蹦三尺高,差点都忘了自己是谁了!不一会儿就有五只蟋蟀儿在瓶子里活蹦乱跳了。哈哈!战果辉煌啊!我们空手而去,满载而归,在欢笑声中依依不舍地离开了黄河滩。
多年以后,每当我想起这件暑假趣事的时候,那天的欢笑声犹存耳畔。