爸爸很早就想带我看东海大桥了。他说大桥横跨大海,直通大小洋山港可壮观了,连接起上海和那两个小岛。
大年初一我和妈妈坐上爸爸的车去接爷爷奶奶。开过了罗山路我们一过外环走入了远东大道,爸爸把车开得飞快,还给我们解说这条路的来历和大桥的建设经过。他好象什么都知道。妈妈问他怎么知道的他说是上次导游讲了。
在康桥闸门取了卡之后,过了半个小时左右我们开上了东海大桥。爸爸说“快看,那是主席当年题辞的东海大桥。全桥长有三十七公里。”当天有点雾霭,我们看不到远方的桥墩。爸爸说过一会儿就可以看到壮观的两个大桥墩。可不是,第一个桥孔可以过千万吨级的船。我们的车爬上去,象我们当年在香港玩过山车。下桥孔的路上我们看到了远处的大桥的,爸爸要我从敞篷门探头出去拍一下,风太大了。阳光也恍眼。我就在车里拍了一下。爷爷就笑了,奶奶说那太阳在海面上把水照出了几层颜色,上面是蓝色,接下来是一层土黄色,再近一点的就黄中泛蓝。问我这是怎么回事呢?我也不知道。
这时海面上阳光撒落,一些水网一样的东西停在上面。有一块一块的绿色。与大桥斜拉索形成了一幅好象的立体面画。车向前开,海水向后伸去,车就象行驶在海上,这种感觉真棒。这是我第二次看到大海,上次是在海南岛。虽然这里的海水有些黄,我也觉得这里的风景也很漂亮。我真想画一幅画。
由于当天是初一,桥上没有几辆车,爸爸可以尽情地放慢速度让我们看大桥的一切,宽敞的三车道和桥栏。路牌显示大桥桥面长30公里,应该是市区坐车去虹桥机场的距离了。我很好奇几十米深的海里怎么可以建起这么雄伟的大桥,因为我想起把冰快扔进路边的小河时,它一会儿就漂走了,更别说这里水流快,风大,还有台风和海浪呢。设计师和造桥的工人真是了不起,肯定比我搭积木要厉害多了。我回家后要上网查一下他们是怎么做到的。
在临港新城,有一个巨大的圆形的滴水湖,是人工挖出来的,但不比杭州的西湖差,波光粼粼,看不到边,与对面的大海相互映衬,可真棒。同学们,有机会你们也要去看一看。