我小时候就知道北京是我国的首都,每逢节假日,那儿都会举行隆重的仪式。上了小学,我们又学了《天安门广场》这一篇课文,之后,我就特别向往首都北京,可是一直没去成,不是人太多了就是天气太冷或太热。今年寒假我们去了北京,游玩了故宫、颐和园、长城、清华大学、北京大学,还看了升旗。
第一天,我们去了明清两代皇帝居住过的故宫, 故宫金碧辉煌,在景山公园上看,故宫就像金子一样镶嵌在大地。故宫里有三大殿:太和殿、中和殿、保和殿 ,那里也有给皇帝休息的养心殿和御花园。故宫前面是天安门,天安门上面挂的是毛主席的头像,两边一边一个华表。
第二天,我们一大早就起来看严肃庄重的升旗仪式。只见升旗班的武警们排着整齐的队伍把国旗送到升旗手的手里,升旗手把国旗挂在了旗杆上。不久过个就响了,升旗手在三遍国歌之后顺利的把国旗升到了旗杆的顶上。看完升旗,我们就去爬八达岭长城,我们是先从北一楼爬到北八楼的,边上的长城就像龙一样,弯弯曲曲,每逢一段长城就有一个烽火台。
第三天,我们去了美丽的颐和园,颐和园里有四座舍利塔,有乾隆帝给他妈妈修的十里长廊长廊里有很多画,都非常漂亮。那里还有饱经风霜的铜楼。
第四天,我们去了北京大学和清华大学。其中,让我印象最深的是清华大学,清华大学里的湖水冻成了冰,我坐了小雪撬,坐在上面滑,一下能滑好远呢!
在北京玩,北京又能玩到,又能了解到历史知识。你们想去吗?