我的老家在自贡荣县,那里是一个风景优美,气候宜人的好地方。
我们家乡有一个特别盛大、热闹的活动,叫——捕鱼,并且每年一届。村里人都把那天叫作“捕鱼日”,在捕鱼当天,全村的老少爷们儿都要来,在经过重重考验之后,在其中选拔一百个人来下塘捕鱼。意义是“年年有余”、“步步高升”,就在去年,我有幸经历了这个空前绝后的“捕鱼日”。
在“捕鱼日”当天,全村的人们都必须早起,准备好过节目所需要的一切东西。正午,艳阳高照。村长隆重地说“我宣布,捕鱼大赛正式开始!”顿时,现场响起了雷鸣般的掌声和兴高采烈的欢呼声。大家争抢捕鱼人名额的那个场景就只能用四个字来概括——热闹非凡。首先是比游泳,村长一声令下,选手们个个都跳进了村口的定远河中,霎时,岸上的人群沸腾了!选手们不断变化着各种各样的泳姿,一会儿仰泳,一会儿蝶泳,一会儿蛙泳,甚至连狗刨都用上了。真不亚于世界级的游泳比赛,令人眼花缭乱,赞叹不已。选手们就如同一条条深海蛟龙,随时准备跃出河面,经过了几轮激烈的比拼,一百名捕鱼人终于被选出来了。村长将捕鱼人领到鱼塘边说:“谁捕的鱼最多,谁明年的收成就最好!”便一声令下:“开始!”顿时,岸上人声鼎沸,随着一声声“扑通”声,捕鱼人都跃入了水塘之中。捕鱼人你抢一条鱼,我抱一条鱼。那条鱼不甘心被捉,突然来了一个神龙摆尾,“嗖”的一下就跳了出去。引得众人一阵惊呼,还有的人因为捕鱼太过专注,“嘣”的一声几个人碰做一团,惹得众人哈哈大笑,这时岸上的呐喊声、欢呼声、嘻笑声响成一片。过了一会儿,只见三四十个捕鱼人手拉手围成一圈,一条条鱼被捕捉了,有鲇鱼,有鲢鱼……令人数不胜数。不一会儿,鱼儿们的大部分已经被清缴干净,还剩下的一些虾兵蟹将都抱头鼠窜地钻进污泥里却了。看到这么多的鱼,村民个个脸上都洋溢着丰收的喜悦。这时村长说:“大家辛苦了,就等着分红吧!”
晚上,大家又热热闹闹地聚在一起吃全鱼宴。有红烧鱼、清蒸鱼、糖醋鱼、酸菜鱼……大家觥筹交错,举杯庆祝。村里呈现一派祥和、欣欣向荣的景象。