春风将对冬日中一切的眷恋吹散,伴着漫天飘舞的柳絮,将万物的恍然和懵懂,在阳光的照耀下化为希望和真理。柳絮随风飘入班中,打断了同学们沉浸在语文课堂的思绪。
这时,站在讲台上的邢老师突然停下来,只见教室外和煦的春风、蓊绿的树枝,阳光鲜亮,透过棉花糖般的云朵洒落到她的身上,晶亮的眸子反射出一道道迷人的光亮,如同两颗黑色的宝石在黑眉下忽闪。“十分钟的时间,你们看着窗外的景物,写一篇写景的片段作文。”
话音刚落,同学们便开始议论了起来,在议论中,只有小陶的神情与我们不同,只见他眯着眼睛望向窗外,抓耳挠腮,弯着腰,嘴中叼着一支笔,却有所思,时而又蜷缩在桌前,时而拍打了自己的脑袋,企图从脑中挤出一点对景物的感受。
邢老师的眉毛颦蹙,脸颊上露出了粲然的微笑:“小陶,你在干嘛呢?”小陶如受到一个霹雳一般,蓦然间抬起头,张目嗔视,在他白皙的脸上缀着几颗发光的汗水,他的眉毛向上挑着,嘴却向下咧着,惊愕地眨了眨眼,面部的肌肉僵直地绷住了,纹丝不动。
在笔和课本的摩擦声中,几处柳絮飘过,温暖的的春风拂过,粉红的花儿在窗外摇曳着,仿佛一颗颗粉嫩的果实就已经挂在枝头散发出一阵阵的清香。“老师,我……”小陶语无伦次地叙说着。邢老师微笑着说“这一次没有诗和远方,可带不走你哦。”小陶低下头暗笑,同学们仿佛受到了他的感染,在烂漫的春光中,欢乐的笑声在班中回荡着。