我的家乡在广东省惠州市惠东县。那里山清水秀,五谷丰登,热带水果丰盛。
门前小河对岸,有许多果园,其中有一片属于我家的。果园里种满了龙眼树、芒果树、荔枝树、黄皮树……春天,芒果树合荔枝树开出了花儿。一阵风吹来,远远望去,那黄的花、红的花,随风在舞动,像进的红的宝塔被风吹得摇摇晃晃的。夏天,他们就分别结出了芒果合荔枝。如果你在路上走着,大老远就闻到一股水果的诱人的香味,巴不得马上冲过去摘下来吃个够!
沿着门前的小路一直走,就会到田边。沿着田埂继续走,会看到地理有各种各样的龙作物,一年四季,各不相同。春天,有秧苗,地里绿油油的。到了夏天和秋天,稻谷熟了,取了稻谷之后,留下一片金黄。不种稻谷的时候,就会种红薯、西红柿、花生、卷心菜、通心菜、土豆等等。一年四季收获非常多。
我还自己亲身经历过挖红薯。那是在去年过年的时候,我自己提议取挖红薯。家里人七嘴八舌,有人说:“你不够力气”,也有人说“吧衣服弄脏了可不好”,单卧还是坚持要去。我堂哥、弟弟和我一起,拿着锄头,往红薯地里走去。堂哥教我挖红薯,首先江锄头插到土里较深处,再往上一提,几个红薯就出土了。我学堂哥的样子,挖起红薯来。每挖出几个以后,都满头大汗,堂弟吧红薯往袋子里拾。最后看到挖出的红薯叶,不知如何处理。我堂弟出了个主意,把红薯叶递给老牛。老牛吃得可香了,那么一堆叶子,给老牛三口两口就吃完了。抬头看看天空,已是傍晚时分。我们拿着锄头,回家,我唱着“走在乡间的小路上……”这首歌,回了家。
家乡的风光美,生活令人向往!