假期时分,我们一家去乡间小憩。
走下车,便有一股子与城里截然不同的凉风袭来,我奔进爷爷就家里,招呼着:“爷爷,我来看你了。”爷爷笑呵呵的走进来,说:“终于来了,大早上打电话说过来,怎么现在才来。”“你猜”我神秘的说道“这我可不知道。我家乖孙女会告诉我的,是吧。”“嘿嘿,我们去吃好东西了,您瞧!”我拉着爷爷到餐厅,从购物袋里拉出一大堆的东西:香蕉,火龙果,牛肉,猪肘干……将它们摊在桌,爷爷笑呵呵的直点头:“好好,我家孙女最孝顺了,过会爷爷拉这些,给你做顿好吃的,好好的犒劳你!”“恩恩。”我点头应道,与爷爷一起笑起来,
家长们都去忙时,我无聊的躺在沙发上,不断地调换电视频道,忽然听到爸爸在喊:“爸,白菜没有了!”“我这就去摘!”摘白菜,爷爷要去摘白菜,正好去玩了,我急忙起身,关掉电视,冲出门口后,便对爷爷喊道:“爷爷,我也要去摘白菜。”爷爷看见我斗志昂扬的倔样,一口应下,我和爷爷走到白菜地,一株株白菜生的正旺,我边拔白菜边问爷爷:“爷爷,这白菜地全是你的吗?”“当然,不仅使这块地,这一条路还有对面那一条全是政府分给我的。”爷爷自豪地说。“这么多啊!”我不禁感叹“这么多地忙得过来吗?”爷爷激动地说:“忙得过来,想你太爷爷那时候,有些人想种都还没有种的,”这都是民主社会的好处啊!“我连连应道:”恩恩,现在都可是‘农民当家做主’,对你们能不好吗?”爷爷听了,笑得更欢,就这样摘白菜的过程在笑声中结束了。
我与爷爷抱着“战利品”回到家中,才到院子里便闻到炒牛肉的味道,我急忙将白菜丢进厨房,奔向餐桌,桌上一大队我爱吃的菜,爷爷见我这馋样,笑着敲了敲我脑袋,说道:“你这小馋猫,快去洗手,要开饭了。”我连忙去清洗我上的污渍,刚上桌,爷爷便给我塞了一大堆的菜,爸爸在旁边劝道:“爸,你给她少赛点,她又不是没吃过,您多吃点就好了。”我在哟胖点头表示赞同,爷爷见状,说:“我老了,吃不了多少,再说这大鱼大肉对我也不好,你们年轻多吃点,吃饱了,好有力气读书,去报效国家……”
一天的时间就这样结束了,当我们要回去时,爷爷站在车外,笑着与我们挥手告别,我大喊:“爷爷,再见。”