我坐在窗前的桌上解着那损耗我大量脑细胞的数学题,窗外的燥热飘了进来,使我变得烦躁起来。父亲走过来说:“走,我们到外面走走”。
“啊…”身体不由自主地向前倾去,一旁的父亲眼疾手快地扶着我说“怎么了?”我说“这里有块石头,没看到,被绊了一下”说着,把手电筒照向脚边,道上零零碎碎的石头,不仔细地走还真容易被绊倒。向前照去,这一段路几乎都是绊脚石。父亲拉着我,小心翼翼地走过这崎岖的路段。
走在乡间的路上,四周都是黑黑的,但我似乎看到了前头那微弱的光,越近越亮……
繁星点点,高高地镶嵌在了那片无尽头的黑布上。四周都很安静,只有偶尔的蝉鸣声。乡间的小路只有几位老人家拿着蒲扇静静得边扇边走。夏天的燥热四处弥漫着。
我起了身,跟着父亲走在静谧的小路上,微弱的路灯被路旁的大树遮住了,只剩点点斑驳的亮斑。我打着手电筒,跟着父亲并排走着,时不时聊两句,偶尔看到熟人叫一声‘老叔,老伯’。一阵清爽的晚风吹来,吹走了心中的烦闷与燥热,我的脚步也不由的轻快了。
“看到了吧!其实这路好比人的一生,有看不到光的时候,有被绊倒的时候,也有克服困难,走向胜利的时候。人的一生不可能一直都是平平淡淡的,总会有起落的时候,如这路,平时,我们的步伐不凡加快一点;崎岖时,我们可以放慢脚步,一步一步地走过去,或许在走的时候,会摔倒,会受伤,但是不要忘了沿途的风景还是很美好的。我们只有受伤过,被打败过,才能一次又一次地吸取教训,总结经验。就像你现在一样,初三了,或许你会在未来的考试中超常发挥,或许会失常发挥。但在这之前你一定奋斗过,拼搏过;即使最后的结果不会很理想,但你仍努力过,笑过,总结更好的经验,也许结果也就不会那么差了。因为在这途中,你也在成长着。当我们遇到困难,难题,不凡静下心来,看看身边的风景,或许一下就豁然开朗了呢?”……父亲的话击在心上,泛起层层波浪,久久不能平复。走在这乡间的小路上,我看着沿途的风景,似乎明白了什么。