春天,住在乡下的外婆家景色很美,现在我就带你去,你们去过山海洞吗?我外婆家就在顺着山海洞旁的河边往下走五公里左右就到了。
门前,清澈的小河里游着一群可爱的大白鹅,在水中嬉戏,不时还把头扎到水里觅食。即使附近有人提着桶来打水,它们也从不吃惊害怕,反而大摇大摆地伸长脖子对着天空“嘎嘎嘎”叫着。草坪上,小草探出头来,呼吸着新鲜的空气。花儿也开了,有鸡冠花、蒲公英,还有一种小花像草地里的“小星星”,我们却不知道它的名字。它们很朴素,却很独特。看山坡上的小黄牛,正甩着尾巴悠然自得地寻找刚长出来的嫩草。
山坡下的房子虽然不高大,但错落有致,别有一番风味!有一家屋顶上炊烟缭绕,好像一条白龙腾空而起,哦,原来是他家在烧柴火饭呢!
房前屋后,一大片一大片金黄色的油菜地,好似一片金黄的沙滩。蝴蝶、蜜蜂正忙着采花粉。花丛中一条弯弯的小路,犹如一条长花蛇,美丽极了!
夏天,两岸山清水秀、郁郁葱葱,最有趣的是我喜欢冰凉的河水给我带来的无穷的乐趣,把脚丫子浸在水里,静静地听小河水“哗哗哗”的流淌声,享受大自然弹奏的美妙乐曲。