在中国传统的节日里,其中我最喜欢的就是春节了。
春节晚上,全家人在一起包饺子、放鞭炮、吃团圆饭、看春晚,特别有意思,我和小朋友家也是一样的。到了傍晚,我和小朋友全家人开始包起饺子来,可我怎么也做不好,不是露馅了,就是张着个大嘴巴。妈妈看见了我着急的样子,笑着说道:“小笨蛋,你在面饼里面的中间放置放上少许的肉馅之后,再对折起来,用手捏成扇子的形状,就可以了,试试看。”我照着妈妈的说法,小心翼翼地开始包。果然不出所料,一个饺子很快就成功了,我高兴得又蹦又跳的。我一边继续包着饺子,一边体验着收获的喜悦:有些事情真是看来容易,做来难啊;不过,只要我和小朋友肯努力,就会走向成功的。
饺子做好后,开始吃团圆饭,一家人欢聚一堂。饭后,离春晚的直播还有一个小时的时间,我与家人玩起了扑克,每一局过后,都会有人的脸颊上粘个小纸条,我抱着侥幸的心理,却最终也是难逃劫难。一转眼,到了八点钟,我与爷爷、奶奶一起来到了电视机旁,可因为座位的问题吵了起来,我提议说:“尊老爱幼是中华民族传统美德,我应该坐有前面。”爸爸反对说道:“不行,应该按大小个儿来排顺序!”……我和小朋友吵着吵着爷爷和奶奶不知道什么时候已经坐在了最前面的位置,而我和爸爸只能坐在后排了。这时,只见爷爷幸灾乐祸地说:“这就叫做‘鹬蚌相争,渔翁得利’啊。”我和爸爸互相对视了一眼,几乎同时叹了一口气,唉,只能这样了。
瞧,这就是我和小朋友传统的春节,它不仅是个团聚的节日,更是欢乐的节日,我爱春节。