秋天,迷人的景色浓似酒,但勤劳的蚂蚁们没有心思去游玩,他们正在储藏冬季所需要的食物。
两只大蚂蚁用小锯子,把一个偌大的土豆儿,一块块均匀地锯下来,许多的小蚂蚁齐心协力搬土豆。
这时蚂蚱先生带着一只沉甸甸的钱包,一会儿跳到这朵花上尝花蜜,一会跳到那朵上面尝花汁。蚂蚁皇后拖着小车从下面经过,“哎呀,尊贵的皇后也干起了这种粗活,真了不起!”蚂蚱虚情假意的称赞道。“蚂蚱先生,冬天快到了,你怎么不去储藏食物呢?”皇后关切地问道。而蚂蚱拍拍鼓囊囊的钱包:“我有的是钱,俗话说得好啊,有钱能使鬼推磨。”皇后无奈地摇摇头,继续拉上小车走了。
冬天来临,冰雪覆盖了大地。蚂蚱带着他的钱包,走了一家又一家,谁也不愿把食物卖给他。
他来到蚂蚁窝跟前,里面呈现了一片欢乐的海洋:干杯,烤土豆,喝蜜汁……蚂蚱迫不及待地敲了敲门,蚂蚁们没有理他。皇后说:“只有勤于劳动的人才可以跟我们一起生活,我们不需要钱的崇拜者!”
劳动,付出了汗水就会得到成倍的幸福,而金钱,只能使人变成有钱的“乞丐”。