日渐的变得喜欢回忆了,如果这意味着老去,我甘愿。一如抱着糖罐的小毛孩儿,甜蜜蜜;一如清点珠宝的财奴,流连忘返;一如醉卧沙丘的酒鬼,独自酣畅。
记忆里,童年在龙泉山里放养的一段时光,葱茏馥郁,质朴恣睢,最是接近本真,接近梦。
呃,记得早些年的龙泉山上,是有野鸡的,秋天的时候,我们进山里乱跑,一不留神会被草丛里惊飞的野鸡吓一跳,然后就是几个伙伴拍手追逐着野鸡从这边草丛飞到那边草丛或者枯树枝上,想着把它搞累着了是不是就可以逮住了,结果从来未遂过,估计是不是野生的体力超强。
夏天是孩子们最快乐的季节。一群伙伴爬山,走得口干舌燥,路边有梨树上结满了梨,于是大家不客气的就伸手摘梨吃了哦,其中一女孩儿根本不用手摘就直接伸口去咬那挂在枝头的梨吃。
傍晚,大人们下班了,晚饭一完,大人小孩都习惯地搬了马夹啊竹椅子的,凑到路灯下一块乘凉,闲侃(四川话叫摆龙门阵,呵呵)。最刺激的,莫过于有人讲鬼故事了,孩子们听得是既兴奋又害怕,完了发现本来分散一圈坐着的小身体们不知道啥时候合拢了,小脑袋们全凑一堆了。
还有去山沟里摸螃蟹,拎个小桶巴巴跟在农家娃的后面,搞不清楚他们是怎么知道哪块石头下有螃蟹的,反正记得只要是他们弯腰下去石头里摸了,就得赶紧地把桶子凑上去接着,有货啊。自个是万不敢摸的,领教过一次强悍的蟹钳,比狗皮膏药还难甩掉,那个疼。
到农家地里偷豌豆角。每人背一帆布书包上山,挨进豌豆地了就矮腰下去,急急地伸手撸豆荚进书包,更有猴急的顾不得撸直接大把囫囵的扯蚕豆秧进书包里,放哨的一声“来人了”,就惊跑满山满地的小孩子。
呵呵,多么混蛋又多么难忘的童年啊,回头看去,疑似,一枕黄粱。