童年就像一处美丽的沙滩,而沙滩上那些五颜六色的贝壳,则是散发着芳香的美好回忆。
那是一个鸟语花香的上午,我正在老家的小树林里自由自在地玩耍。不一会儿,我就玩腻了。心想,玩什么好呢?我正想着,不经意看见有许多鸟儿正在地上悠闲地散步、啄食,一副旁若无人的样子。我心里突然冒出一种捕鸟的欲望。于是,我找来我的姐姐和我的小伙伴,一起“谋划”了这场惊心动魄地捕鸟行动。
我先回家拿了一个筐子,找来一根“Y”字形树枝,把筐子用“Y”字形树枝放在一个鸟儿常来的地方,并用一根细细的白线把“Y”字形树枝拴住,在里面放上诱饵。就这样,我们的捕鸟行动悄无声息地开始了。我在草丛里等着,手里紧紧握着那条白色的细细的线目不转睛地盯着筐子。突然,有一只灰白的鸟儿昂着胸慢慢悠悠地走到筐子边,眼睛盯着筐子里的食物,先是把头伸进去后立刻缩回来,我们都耐心地等着,可是,我的鼻子被树叶蹭了几下,我抑制不住这喷嚏,所以只能顺其自然地打了出来。随着“阿——嚏”一声,那只鸟儿被吓得惊慌失措,振起双翅,本来想飞走,结果把树枝弄掉了,笼子盖到了它身上,怎么飞也飞不走了,吓出了一泡鸟屎。我和我的姐姐和小伙伴们一看,都笑得前合后仰。
现在回忆起这件事,仿佛又回到了童年,看到了带着芳香的贝壳。