小时候在农村外婆家的生活趣味无穷,尤其是五岁那年暑假,我当了一回“小偷”,虽然只是偷走了一个纸箱子。
那一天酷暑难耐,我和表哥表姐泼水玩儿,玩腻了,就在院子里树下休息,正坐着,我说:“我们做辆小车玩吧!”表哥表姐也不过五六岁,都举双手赞同,我们四下看去,并没有任何材料,于是我翻过外婆家的小矮墙,发现了旁边杂货铺门前有一个巨大的纸箱,足有我一个人高!
我蹑手蹑脚穿过院子后门,溜到杂货铺水管的后边,探出半个脑袋,看见店主——胖叔叔正在清点他进的水枪,一盒盒的水枪被搬到铺子里,叔叔也做回他的竹凳子上。
正是“作案”的好时机,我不顾地上烫,伏在地上,一步步逼近空的大纸箱,悄无声息的把它翻了个面儿,像只小猫一样钻了进去,以0.01倍速站了起来,纸箱正好扣在我的头上,就像一个充满阴凉的小屋子,我没有再多迟疑,先是把我的“赃物”一股脑儿丢进了院子里,再“噌噌噌”爬上墙。
院子里随即传来了一阵欢呼,我们趴在墙头看看杂货店那边。
胖叔叔估计是听到这儿的响动了,忙出来查看,当他推开店门的那一刻,胖叔叔的表情令我们毕生难忘:那是混合着疑惑和惊吓的表情,他的双下巴因为此次“灵异事件”被惊成了三下巴,我们笑得几乎没有什么力气支撑自己了,胖叔叔抬头,一看到我们乐不可支的样子,立马明白了,“啊哈!”他拍着肚子笑道:“原来是你们这群小鬼干的好事!”
看着和蔼可亲的胖叔叔,那时的我们年纪尚小,还不懂什么叫“羞愧”于是和他一起哈哈大笑起来……