雪兔在雪地上奔跑起来,地上的雪是那么厚,遇到雪特别厚的地方,雪兔只好在雪里钻,累得直喘粗气,汗也出来了。好容易来到一棵大树下,雪兔想休息一会儿,他用力往树旁一坐,“轰隆”一声,他落到一个洞里了,瞪大眼睛一看,它吓了一大跳,没想到落到一头正在睡觉的大黑熊身上了。可真奇怪,大黑熊一点也没觉得,还是蜷着身子睡觉。雪兔不敢停留,用力一跃,从洞里跳了出来。又奔跑了一阵,来到他另一个好朋友小松鼠的家,一棵老树的树洞外面。
雪兔看到树洞已经用树皮和青苔堵住,只留了一个小洞。雪兔想:大概松鼠也在睡觉吧?他竖起耳朵,在小洞口听了听,里面有“咯崩,咯崩”吃东西的声音,连忙叫了一声:“小松鼠,在家吗?”
“谁呀?”小松鼠从洞口伸头一看是雪兔,高兴地说:“快请进来!快请进来!”
小松鼠把堵在洞口的树皮、青苔扒掉,把雪兔请了进去。
雪兔把他去找小刺猬、蝙蝠和掉到黑熊洞里的事告诉了小松鼠。
小松鼠笑着说:“小刺猬、蝙蝠和大黑熊都冬眠了,当然叫不醒了。”
“冬眠?什么叫冬眠?”雪免问。
小松鼠说:“冬眠就是在整个冬天都睡觉。小刺猬、蝙蝠和大黑熊,它们在冬天不容易找到吃的东西,就找个地方躲起来睡大觉。这样,它们就不会觉得饿,也就不用找东西吃了。等到春天来了,冰和雪都化了,有了吃的东西,它们就醒来了。”
“噢,原来是这样,怪不得我喊不醒它们。”雪兔又问小松鼠,“你为什么不冬眠呢?”
小松鼠指了指堆放着的干蘑菇、松子和榛子等东西说:“你看,我在秋天就准备了这么多东西,够我吃一个冬天,所以我用不着冬眠。”
小松鼠又告诉雪兔,还有很多小动物,像青蛙、蛇等,也都冬眠的。
“噢,怪不得看不到它们。”雪兔点点头说。
雪兔在小松鼠家里玩了一会儿,吃过小松鼠保存的干蘑菇,高高兴兴地回家了。