童年,宛若星空,又蓝又美;童趣,宛若星辰,照亮了星空,使原本漆黑的星空透出点点亮光。
——题记
小时候我爱吃甘蔗,那甜滋滋缠绵于口的味道令人喜爱不已。而这甘蔗,亦如星空中最璀璨的那颗星,在我的童年里留下了最深的记忆。有一次,去农村大伯家,炎炎烈日让我和爷爷口干舌燥,我的肚子好像一个闷气的水泵,怎么灌也灌不满。我隐隐约约从窗口望见了几根“甘蔗”,便疾步冲到后院。
“哇!甘蔗耶!”望着它,我不禁深深地咽了一口口水,便摩拳擦掌,准备把一根比我高不了多少的“甘蔗”连根拔起。我用尽吃奶的力气死死抱住它,红彤彤的小脸颊紧紧贴在外皮上倍感凉爽,我双脚隐隐地扎在地上,双手像液压钳子一样掐住它,使劲地向上拔,不时用我的头如大钢锤一样敲击着“甘蔗”。“甘蔗”却隐隐当当地矗立在那,使了气功似的纹丝不动。望着那一根“顽固”的“甘蔗”,我无可奈何。绞尽脑汁,我终于想出了一个土鳖的办法——咬!不一会儿,“甘蔗”大叔全身挂彩,负伤累累,仍坚强地“咬”着牙说“不”!而我,却满嘴的苦涩!
原来,那是大伯家的竹子,年幼的我却分不清它与甘蔗的区别,闹了个大笑话。多年以后,我回想起当年的把“竹子”当“甘蔗”的糗事,就羞红了脸。每当听老家人说起这件事时,我也总是尴尬地一笑而过……
童年,是天真、快乐的。随着星转斗移,童年正在远去,珍惜早已来不及了,只有那一丝又一丝美好片段残存在脑海中,时常会浮现,让我慢慢去品味。
再见甘蔗,幸福的童年又甜在心头……