童年是记忆深处的一颗火种;童年是人生初始的一段阳光;童年是小巷深处的一首老歌;童年高远天空的一只纸鸢……每当我想起童年的趣事,总会回忆起“捉螃蟹”那段有趣的时光。
记得那一个夏天到了,又可以钓螃蟹了,每个周末,我都会去白鹭岛钓螃蟹。我一会儿光着脚丫在沙滩上走,一会儿又跑去逗逗小鱼,一会儿看看小蝌蚪捉迷藏……等人齐了,我们就开始钓螃蟹。说是钓螃蟹,要等到落潮的时候才会有,这次我分得一个小网,于是,我学着大人的模样开始了,其实,我不是钓,只不过是往鱼多的地方乱捞一阵,不但鱼没捞上来,还把网弄破了,接着,我拿了一根铁钩,开始钓螃蟹,钓螃蟹很有趣,我把食物钩在铁钩上,然后,引螃蟹出洞,钩住食物,瞅准时机用力一提,就把螃蟹勾上来了,我费了九牛二虎之力,终于钓上来两只螃蟹,于是,我扔下钩子开始逗螃蟹,我一会儿弹弹它们,一会儿又踢踢他们,他们嘴里吐着白沫,我也学着吐白沫,看它们横着走,我也横着走。就这样,时间过去了一大半,日落西山,他们都忙着数着我们的“战利品”,而我呢,只顾着玩,连他们分上了西瓜都不知道。
白鹭岛真是一块快乐的宝地,我美好、难忘的童年就是在这样的时光中悄然流过。