当新年的钟声敲响,又过去了一天,又过去了一年,感怀着已逝的青春和蹉跎的岁月,不经意的翻出了相册,老旧的照片记录下了我童年里最美好的时光,随着相册的翻动,记忆与照片重叠,仿佛我又回到了小时候。
小时候我最喜欢冬天,因为小孩子盼过年,过年就有新衣服穿,有好东西吃,冬天来了,年也就近了。冬天也是北方娱乐最多的季节,天寒地冻,和邻居家的小伙伴儿们一起到附近封冻的水泡子里,抽冰尜,打爬犁,打出溜滑,谁要是拿出一副冰刀来,绝对就成为了大家追捧的对象,大家串换着玩儿,总也没有玩腻的时候,每个人的头上都冒着热气,大汗淋漓。
要是下起了雪,那更是成为孩子们的天堂,女孩子喜欢玩堆雪人,印雪影儿,踩雪窝儿;男孩子喜欢玩打雪仗,摔跤,踢足球,每个游戏都很简单,却能带来无限的快乐。雪地里摔跤最是激烈,雪地里积雪厚,冬天穿的又多,摔一下根本不算事儿,三五成群的在雪地里展开激烈的较量,有抱腿摔的,有抱腰摔的,有使腿绊的,无论胜负都很有兴致,直到大家累了乏了,或是家里叫了,才互相约好下次再战,恋恋不舍的回家。
每逢春节临近,父母都会为我置办新衣服,买好吃的,即使做错事,大人们也不会追究,所以,过年的时候,更是撒了欢儿的玩儿,白天拿着拆下来炮仗,四处放炮,小手冻得通红也不回家,晚上提着灯笼走街串巷挨个家去串门儿,到谁家拜个年,说些吉利话就能获得大人们给的红包,红包里的钱不多,感觉却是格外的幸福,大年夜吃饺子也是一件极有趣的事,饺子里包上几枚一分、两分的硬币叫做“抓福”,谁要是吃到了今年就会有福气交好运,每次为了吃到那几个包了硬币的“福饺”,我都会把肚皮撑得鼓鼓的,躺在床上像一只吃撑了的蛤蟆,惹得大人开怀大笑。
每年正月十五到矿务局去看花灯,也是必不可少的娱乐节目,尤其是到了夜晚,五颜六色的灯光让人看的目不暇接,有莲花灯,有生肖灯,有转灯,有音乐灯,各式各样,五花八门,矿区的冰灯也很有特色,能工巧匠们将冰与灯巧妙结合,晶莹的冰与多彩的灯折射出绚丽的光,形状也千奇百怪各不相同,有的搭成一个阁楼,有的搭成一条长廊,有的甚至将松树上浇上水,形成一片冰森林,选取自己喜欢的景致照一张相,将新年的美好记录下来,化成美好的记忆。
马上又要过年了,与过去相比,多了很多吃食,少了许多热闹和快乐,或许,是我太贪心了吧,知足常乐才会收获快乐。