童年的趣事,就像天上的星星一样,闪闪烁烁;童年的天真,就像缤纷的花朵一样,芳香扑鼻,每当想起童年的那些趣事,我就会忍俊不禁地笑起来。
那一年,我五岁,炎炎夏日,妈妈把我送到了奶奶家,每天爷爷都去种地,每次爷爷都说:“孙子,种瓜得瓜,种豆得豆,有汗水就会有收获!”我似懂非懂,突然有了一个奇妙的想法,“哎!对呀!种瓜得瓜,种豆得豆,我爱吃巧克力,那我就像种树一样把巧克力埋进土里,过一两个月,我不就有收获啦!”我为自己的创新想法暗自窃喜。
说干就干!这不,一大早,我就拎着一大包巧克力,大的、小的、盒装的、袋装的,所有巧克力统统都被我装走了,我用铲子挖了一个大坑;“哗啦,哗啦”,十几盒巧克力都被我一股脑倒进了坑里,填土、施肥、浇水,一气呵成!喜悦已经冲昏了我的头脑,我仿佛已经看见了那一棵高大的、结满巧克力的大树在向我招手啦!晚上,奶奶纳闷地说:“今天我看见院子里有一个新填的土坑。”“哦,是我种了一些东西。”“是什么东西?”我神秘兮兮地一笑:“嘿嘿,过几个月你们就知道啦!”
盼星星,盼月亮,一个星期过去了,院子里没有一丝动静,连棵芽儿都没长出来,可把我急坏了。我冲进院子,把土挖开一看,一下子惊呆了,十几盒巧克力上面盖满了土,许多小虫在盒子里蠕动。“啊,这是怎么回事呀!”我尖叫着,眼里含泪,“哎,我的巧克力呀!”奶奶闻声而来,眼前的一幕让她明白了发生的一切,她笑得眼泪都快流出来了,她抚摸着我的头,安慰我说:“傻孩子,巧克力怎么能种呀,不是什么都能种到地里呀,听奶奶和你讲……”
乡村的夜晚,格外寂静,我和奶奶仰面躺在一张躺椅上,听奶奶讲着那些有趣的童谣,手执一把蒲扇,对着天空,慢慢摇。虫鸣在四周此起彼伏地响着,南瓜花儿在夜里静静地开放。月亮升起来了,盈盈而照,温柔若水。恍惚间,月下有个孩子,手执蒲扇,追着流萤。依稀的,都是儿时的光景呀。