当太阳爬上东山,刺眼的光芒直射大地的时候,只听咚咚咚,厨房里传来一阵剁菜的声音,那是我要给爸妈做早餐包白菜猪肉馅馄饨了。
自从学会了做饭,爸妈不在家时,我再也没有饿过肚子;自从学会了做饭,再也不用吃爸爸下的方便面了。
说起做饭之路,真是曲折悠长。
一开始,我连菜刀都不会用,笨手笨脚,几次都差点切到手上,看得老妈胆战心惊。切的菜也长短不一。切葱花时,还老被辣得流眼泪;切蒜沫,蒜沫乱飞,最后只剩可怜的一点了。炒菜爆锅时,只听啪啪啪,吓得我扭头就跑。老妈把我抓回来,给我戴上手套,握着我拿铲子的手,手把手教我翻炒,让我体会翻炒力度,掌握火候,还边给我讲解怎么看油温,什么时候加菜,什么时候加酱油,什么时候加醋,什么时候加水烧糊了也不以为意,依然笑着鼓励我。渐渐的,我学会了做饭。能够炒出几种美味的家常菜:酸辣土豆丝、西红柿炒鸡蛋、豆角炒肉也会包馄饨,蒸米饭了。而且还经常受到表扬,老爸边吃边赞不绝口地说:儿子比我强多了!
就连我的小表弟也受到了我的影响,在我家吃完饭后,就跑到厨房,拿起铲子有模有样的学起来,仿佛自己像个大厨。