自小以来,我的头发就从未被重视过,任我爸在我的脑袋上肆意“发泄”.毕竟他不是专业发型师出身。听奶奶说,我爸在未分配工作之前,曾给楼下的园丁做过几个月的帮工。因此,我现在翻起以前的照片,怎么看我的脑袋都像一个盆景。
看我读中班时的发型便知——給廟时而平宣得像智利的海岸线,时而弯曲得犹如国际日期变更线。不过现在看来,时尚的潮流兴复古的确不假。瞧当今满街的女生,头发剪得犹如新开垦的梯田。这足以见得我爸对时尚的独特见解。可惜他日后没往时尚界发展。
回想往昔,童年的我简直对理发恨之入骨,以致做出“封杀”家里所有剪刀的极端行为。但这也情有可原——对于女孩子来说,没有留过长头发的童年是残缺的童年。朦胧的记忆中,一个小女孩一脸不悦地坐在板凳上,脖子上勒着一条围裙,脑后刀光釗影一片,一男子手持一把“张小泉”挥霍几下,碎毛落一地……
该省则省,该奢侈时也不能吝啬。小学三年级以后,我的头发才终于获得解放。第一次让正统的理发师操刀,剪了一个类似于樱桃小丸子的“马桶盖”.也许是心理作用,我出奇的喜欢,于是就这么樱桃小丸子了四年。
近几个月,见到我的人都以为我是韩国人嘿,你的发型有点像那个……什么H……0……TI“每逢此时,我总会欣慰地一笑。哎,殊不知当初我为了剪好这个发型,花了多大的劲。那天我抱着一本写真集跨进经常光顾的那家理发店,指着其中的某一个脑袋说:”给我剪成这样丨“只见店里的三四个小妹,眼睛瞪得犹如牛铃,吓得半晌说不出话。在我与那几个徒弟交涉了几分钟之后,老板娘终于出山了。她先是对书上的5个韩国人研究了15分钟,又在我的脑袋上做出了一番宏伟构想,这样又花了15分抑。再加上她花了九牛二虎之力雕琢的时间,共计一个小时。我反复照了镜子,又反复对照”样品“,发觉效果已出现,便满意结账。价格是平常的两倍。我现在才了解到,剪头发的价格不是按工作量大小来衡量的,而是按损毀理发师脑细胞的数量。