有一次,我到郊外散步,意外发现一只左翅膀受伤的小鸟。它歪倒在地上,一动也不动,太可怜了,这可怎么办呢?我着急了起来。突然,小鸟“叽叽”地叫了一声,好像在对我说:“好心的小姐姐,请帮帮我吧!”看着小鸟求助的眼神,我忙把小鸟小心翼翼地抱了起来,往家里走去。
回到家,我按照妈妈教我的方法用纱布为小鸟包扎。我先给小鸟擦上药酒,然后再用纱布给小鸟包扎好。可因为受伤的原因,小鸟一动也不动地歪倒在地上,一副无精打采的样子,就好比是一座塑像般。包扎好后我捉来了几条虫子放在小鸟面前。只见它缓缓地啄了一条虫子放到嘴里,嘴巴刚合上,就开始一努一努地嚼了起来。看着可爱纯洁的小鸟,我的心中不由得产生了几分莫名的暖意。
转眼间已经过去两天了。第三天早晨,我就被清脆悦耳的鸟叫声给唤醒了,我忙跑出去阳台,啊,原本无精打采的小鸟精神变得好多了,容光焕发。鸟儿看见我过来了,便叫了起来,好像在说:“小恩人,我们来玩‘抢虫子’吧!”我当然同意啦!
我先拿起一条虫子:“想吃就来咯!”小鸟当然想吃,它聚精会神地盯着我手中的虫子,忽然小脑袋一动,我还来不及反应呢,虫子已经被吃进了小鸟的嘴里。真是个机灵的小家伙!正当我们玩得热火朝天时,妈妈突然走了过来对我说:“宝贝,小鸟也像你一样有自己的家人,现在鸟儿的伤好了,我们应该把它送回大自然。”我一听,心里顿时好舍不得,但妈妈是对的,我便还是点头答应了。
那天,我和妈妈带着小鸟又来到了郊外,我对说:“小鸟,你不用伤心,我会常来看你的!”“叽叽”,鸟儿叫了几声,好像听懂了我的话,在回答呢!我抱了一抱小鸟,再徐徐摊展开手,小鸟立刻明白了我的意思,它扑棱一下翅膀,就飞了起来。看着它的身影越变越小,最后消失在林间,我的眼眶禁不住湿了起来,鼻子也酸酸的。
小鸟是人类的好朋友,是大自然的儿女,我们要好好地保护它们。再见了,可爱的小鸟,也许以后我们再也不能见面了,就让你在我的脑海慢慢长大吧。