朋友,可能是老师,可能是父母,可能是同学。还有一种朋友,是动物。在我的记忆中,我们家由于地方太小,人又较多,所以并没有养宠物。不过我和鸽子倒是有一些缘分。
我十分喜欢动物,有空就去动物园玩儿。家里也养过几条金鱼,不过不知道为什么后来它们都死了,从此以后我们家就不再养宠物了。
三年级暑假的第一天,我一个人无所事事地在小区里闲逛。逛着逛着,我到了小区的门口,看见一群小朋友正在喂鸽子。这群不知从哪里飞来的鸽子立刻引起了我的注意,我像发现新大陆似的兴冲冲跑回家,让妈妈给我拿了一些喂鸽子的米,又跑到鸽群那里,抓起一大把米撒向鸽群。不知是和人类接触久了还是怎么,鸽子见有个陌生人向它们走近竟无动于衷,只是认真啄米,连眼皮都不抬一下,仿佛米就是它们的全世界,它们的眼里只剩下米。我见鸽群没反应,只是头也不抬地啄米,完全无视了这么大一个鲜活的人,便尝试着又向前迈了一步,这下我离鸽群只有一步之遥了。离我最近的鸽子总算赏了我一个眼神,扑扇着翅膀飞到离我几米远的距离,又落下继续吃米。我不再前进,就站在原地喂它们。它们像是饿了十天半月似的,怎么也喂不饱。直到我袋里的米撒尽了,它们还在低头啄地上剩下的米。又看了一会儿,我才恋恋不舍地回家去了。
从那以后,我每天下午都会在5点左右拿一些米去喂它们。一周后,鸽子已经不怕我了,就算我站在鸽子旁边,它们也不会飞走。两周后,每当我叫:“咕!咕咕!咕!”时,鸽群就会飞下来。有一天,我有点事晚去了一会儿。等我出去时,我发现鸽群竟然不用我叫,就在我平时喂鸽子的地方眼巴巴地望着我,像宠物等主人一样乖巧地立着,一个个的小模样可爱极了!
后来,因为我要上学,而回家之后又要写作业、上课外班,就无法每天都喂它们了。六年级时由于要忙小升初,就更没有时间了。结果现在鸽子见我时又恢复了陌生人之间的那种相处,这始终是我的遗憾。
我很想念我与鸽子原来那种亲切的关系,可惜那段时光已成了往事,埋藏在我记忆中。人和动物终归是很难长久相处吧!生命短暂,时光一去不复返,希望它们能一直好好生活在这世上!