儿童时代的一件件往事,随着岁月的流逝,在我的脑海中渐渐淡忘。可唯有两件事,就象刻在我的脑海中似的,怎么也忘不了,每当我回想起来,就感到很可笑,有时竟会忍不住笑出眼泪来。
第一件事是我五岁的时侯,我总不情愿去幼儿园,因为那里受拘束,犯了错误还要挨批评,在家里就自由多了,后来我发现一秘密,每当日历上出现红字时,就不用去幼儿园了,我一连观察了好几次都是这样的,于是问妈妈,为什么红的日历就不用去幼儿园?
妈妈笑着说;"红的日历表示星期日,妈妈不上班,你也就不用去幼儿园了。"妈妈的话我暗暗记在心里,我就老盼到红色的日历到来……
于是,我每天早晨起来就去看日历,看红色的日历出现没有,可我觉得黑色日历特别多,过好几天才见一张红的。有一次,实在等不及了,就搬来小椅子站到上面撕。刚撕几页,妈妈见了,急忙把我抱下来,问我要干什么
我说;"你不说红色的是星期日么,我要星期日。"妈妈听了眼泪都笑出来了,把我抱在怀里说;"傻孩子,光撕日历也到不了星期日,日子要一天一天过"我马上大哭起来,我要红的,我要红的把全家人逗笑了。
第二件事是一年级的事,有天大人不在家,我自己写作业,可有道题怎么也不会做,我突然想起一休哥哥是一聪明的小和尚,他只要用小手敲敲小光头,就能想出问题。如果我把自己的头发剪光,也当一休一样的小和尚,那也聪明了,我拿起剪刀对着镜胡乱地剪起来,剪了几下,也学着一休哥的样子敲敲头,这时爸爸回了,问我:"怎么啦?"
"我高兴地把我的想法说了出来。"没事"拿起帽子往我"癞痢"头上一扣:"走,当小和尚去,当小和尚去。"我只好往理发店走去……
这些事象印在我脑海中一样,每当我想起来,觉得自己是那么天真,可爱,还有点小聪明,现在回想起来,我还是忍不住笑出声来,童年太令人怀念了……