小时候,总是乘着父母睡午觉时,与弟弟偷偷跑出去干“坏事”。
搬几块砖头,移到“基地”上,跑到柴房里,顺手抱起一小捆干柴,作“贱”似地跑出柴房。到达“总部”,弟弟作为发起“邀请函”的主人,神不知鬼不觉地从身后拿出了四个番薯加一盒火柴。我把干柴放进围好的砖圈里。手捏火柴,用力一划,“呲呲”一声火苗蹿了上来。我小心翼翼地将火柴丢进干柴里,就像在干着非常神圣的事情。等火势猛烈些后,再把番薯放在火堆旁。听着木柴的爆裂声,我感到一股恐惧:这也太安静了吧?妈妈房间的风扇咋没声音呢?我带着疑惑的目光看向弟弟,弟弟点点头,熟练地转身准备跑步的姿势,三秒后,我和弟弟狂跑在小路间,草丛旁的野花散发着淡淡的芳香,与草丛的青草清香混合着。轻风一吹,那沁人心脾的自然香味,让我无比留恋。母亲看到我和弟弟的“英勇事迹”又喊到:“又玩火,又想尝尝‘竹条焖猪肉’了?”我和弟弟笑嘻嘻的,却没有听出母亲语中的一份担忧。
弟弟带我穿过一片小竹林,午后的阳光照在竹林上,投下了斑斑驳驳的碎影,踩在竹叶上,有种进入古时被刺客追杀的感觉。穿过竹林拨开层层挡住前路的树叶,来到了一口水光粼粼的小池塘。从现在看来,也不过是几根竹子,一塘死水罢了。他从极其隐蔽的草丛后拿出两根用小竹竿做成的鱼竿,上面绑着母亲织毛衣用的毛绒,以及从爷爷那偷拿的鱼钩,他跟我说钓龙虾,要看准时机再把它提起来,不然钓一天都不会钓到,当然,除非你运气好。我点点头,他迅速地把一小块肥肉钩在鱼钩上,递给了我。我把鱼竿轻轻一挥,饵料到了水中去惊起层层涟漪,我静静地钓着,听着蝉鸣的歌声,渐渐地想打盹了,忽然看见小龙虾小心翼翼地冒出头,警惕地伸出小钳子,在鱼钩上的肉夹了夹。我目不转睛地盯着它,屏住了呼吸,生怕把它给惊走了。正当它放松警惕开始享用食物时,我用力一提,把它甩在草坪上。我伸手去抓它,刚抓住,它突然“反攻一击”——夹住了我的食指。我被它夹得痛出了眼泪又倒吸了几口凉气。弟弟闻声而来,看到我被夹的样子,赶忙把龙虾给“制伏”了。我朝被夹的手指吹了吹,仍顽性忍不住去摸它,弟弟告诉我,如果不会抓,就捏住它的触须,这样就不会被夹住了。
童年往事如诗如画,用心体会,美好,趣味,尽在其中。