每每想起小时候的事,总有不少的收获。有时候,我会大笑不止;有时候我会觉得我做得很对;有时候,我会后悔……那一次,更是记忆犹新。
那是新的一年,那是在老家,我们都在舅公家吃饭,外面出着太阳,照在身上暖烘烘的,可一照不到太阳光,便冷飕飕的。
6点多了,也该吃饭了,我走进去脱下了我的红鞋子,做到了位置上。
舅婆做了很多好吃的:烧鸭肉,荷兰豆,蒜薹肉丝,白宰鸡,卤肉……
我看大家吃得很开心,爸爸他们一人拿着个只有5cm高的小酒杯,里面倒满了“白开水”。我拿起爸爸的酒杯,趁他不注意把酒倒了一些在我的碗里,我心里有些疑惑:为什么他们要拿那么小的杯子喝水,牙尖!
我拿起我的勺子,盛了一些“白开水”,拿起勺子往嘴里倒,一进嘴,我才发现味道很奇怪,有些辣,一点也不好喝。我赶快向妈妈求救——把“白开水”吐到了渣盘里。
当时,我的举动可是被所有人看到,大家都笑我,那时我才三岁多。我觉得太没面子了,便自己走到厨房,换了个碗,然后两只手捧着碗,走到饭桌。
自己“顽强”地爬上了凳子,吃力拿起两根筷子,把筷子伸向白宰鸡。那是一道比较辣的菜,鸡肉浸没在红油里,看着让人垂涎欲滴,我大胆夹了一块,还沾了沾红油,一大块鸡肉上都是辣椒籽。
我想吃一口这火辣的白宰鸡,以此来挽回我的尊严。
大家都劝我不要吃,可倔强的我怎么听得进去。
“我是姐姐了!长大了,可以吃辣辣了!”
话音刚落我就把流着红油的鸡肉塞到嘴里,好辣,好麻,我觉得受不了了,便吐出来了。
我没想到竟“偷鸡不成蚀把米”,只好去大口喝水,然后自娱自乐来缓解尴尬。
你问我三岁的事为何记得这么清?因为大人不把这件事翻篇,每年都会提,我也从开始的耿耿于怀到现在释然。
而今过年他们重提旧事,我会再度去演绎。在这太阳照温暖,无阳光便意凉的时候。如果能因此给爱的人带来欢乐,不翻篇,又如何?