今天一大早,阳光明媚,万里无云,今天金老师带着我们云看捣糕。
到了捣糕现场,一下车,一股香味扑鼻而来,原来这就是糖糕的香味,真是让人垂涎欲滴。看到他们把红糖、桂花、洁白如雪的糯米粉、黑乎乎的芝麻放一起在蒸笼里蒸,大概20-30分钟,冒烟了!我们迫不及待地想打开盖子,却被老师拉住了,她说:“还没熟呢!要将盖子盖在上面盖一会儿才真正地熟了。”“哦!”我恍然大悟。
蒸熟了,我用手捏了捏,软软的,黏黏的。我想:“既然已经蒸熟了,就可以吃了吧!”出乎我的意料,还要将蒸熟的糖糕放在石臼里捣。一个爷爷拿起捣锤举起来,用力“砸”下去,糖糕像一团烂泥,被“整”得面目全非,浑身软绵绵的。打了个几十个来回,红糖糕的颜色就慢慢的变成了棕色了,到了这种颜色就已经大功告成了,也就可以吃了。
新鲜的糖糕出炉了,热腾腾的,还冒着热气呢!我迫不及待的咬一口,软的像棉花。甜甜的、香香的、黏黏的,真太好吃了。
这真是我过的有意义的一天啊!