年糕,年糕 年年“糕”升,年糕是家家户户过春节时必吃的食物。那么好吃的 年糕是这么做成的呢我带你去看看吧!
快过年了我们村子里展开了一年一度的捣年糕,只要自己拿出泡好的米按米的分量付一些钱就可以捣年糕了。第一步:用机器把米变成粉,“咯达咯达”是机器发出的声,过了一会儿,机器就像魔术师一样一边唱歌一边把米变成了粉。到了第二步:在粉里加一些水,我看着老奶奶和粉熟练的手法不由自主的也和了起来。第三步开始了:蒸粉,蒸的东西怪怪的,说不清是怎么样的。我和外婆耐心的等待着,过了好长时间终于好了。第四步,放入又像水龙头又像模型的东西变成长长的一大条,再切成短的。我连忙拿来一条包上榨菜和香肠,一咬,哇!香香的,热热的,糯糯的,真好吃!最扣一步:“晒干”。把年糕用力斩成一条一条整齐的排在竹子编的东西上,过一会反一面,再过一会再反一次,这样年糕比较容易干。
哈哈,今天的收获可真不少。我们满载而归。