七夕作文
七夕,一个充满神话色彩的节日,又被称为乞巧节,是我国特有的重要节庆之一。
这个节日与织女、牵牛两个星座有关。相传,这天晚上,是分居银河两侧的牛郎织女,一年一度相会的日子。因此少女们要于此夜陈设瓜果,朝天礼拜,向织女乞巧。
沙县的七夕,传承到了现代,已成为儿童上学前的一种仪式,这种仪式周边县都很少见,是沙县特有的。古人有三登科的说法,即科举高中的大登科,娶妻结婚的小登科,七夕上学则是小小登科,所以沙县人很重视七夕,把它办得很隆重。
每年的七夕,新上学的儿童都要过这一节日。希望孩子将来会读书,能出人头地,望子成龙的家长们是认真对待的。外婆们就更明显了,她们给外孙准备书包、课本、算盘等学习用具,以及扇子、水壶、雨伞,新衣服,还买来糖塔、西瓜、水果、爆米花等。其中糖塔是七夕最具代表性的礼品,也是糖塔和糖佣的总称。糖塔高约一尺许,中空,外有彩绘,就像陶佣一样,用白糖熔化灌注而成。一般糖塔有两组,一组是糖塔和糖福禄寿三星佣,这是希望有福,有禄,有寿。一组是糖塔和糖鳌鱼拜朝佣。鳌鱼佣是鲤鱼跃龙门,以示学业晋升。还有四盘水果,分别是石榴、枣子、葡萄、柿子这些四季的水果,以示春夏秋冬都会结果。爆米花是取会发和会大个起来的意思。总之,沙县的七夕节是以“乞巧”为精神,以上学启蒙为主题,慢慢地嬗变成今天的这个有着丰富典故的习俗。
七夕的清晨,家长们让孩子起个大早。他们摆好祭品、外婆赠送的糖塔,以及书包等学习用具,让新生点燃蜡烛、烧香、拜天地、拜祖宗,然后鸣炮,迎接七夕的光临。乞巧之后,就让新生读书写字,描摹“上大人,孔乙已,七十士,化三千……”现在的家庭又更具体化、形象化了,请学校的教师来当家教,指导新生读书写字。
仪式结束,把糖塔敲碎,杂在爆米花和糖果里,分成小包,送给左邻右舍和亲戚朋友,让她们共同分享喜悦。在每包的礼品上还要贴上一张小方块的红纸,以示赠送的吉利。这也是一种通报,告诉人们:我的孩子已经长大,今年秋季就要上学了!
儿童上学的仪式发展到现在,还有增无减。现在外婆们还买来了自行车、手表、学习机等,这已是扩大和延伸了七夕节的范畴了。
这就是沙县人独特的过七夕方式。