七夕作文
巧果,即七夕果,是一种汉族节日食俗。关于巧果的来源,有个传说。
很久以前,有个姑娘叫小巧。她非常同情牛郎织女的凄美爱情和命运,于是在每年七夕的时候做一种精致的小点心来焚香供奉,祈祷牛郎织女能在天上详见。小巧的诚心感动了玉帝,他命月老给小巧促成了一桩美满姻缘。
后来,小巧和她的爱人幸福美满地厮守了一生。很多女孩子都羡慕小巧,于是学小巧在七夕制作各种小点心来祈求美好姻缘,这种点心就被称为“巧果”,流传至今。
小时候吃的巧果,非常“朴素”。简单地说就是长条形的饼里面,夹着豆沙啊,五仁等馅儿。在那个年代,巧果已经是非常棒的“零食”啦!而现在的巧果,种类繁多、色彩斑斓、形状各异、设计独特、品味高尚。
送恋人巧果,也成为表达彼此很好的方式。现在还是有很少的年轻人会去买巧果送恋人。
七夕,传统的情人节,很多人追求的是贵重的礼物、豪华的餐厅、奢侈的约会,以此来纪念自己的爱情。但是,比起那奢华的、充满商业气息的七夕,我更喜欢那用“朴素”的巧果装饰的七夕。
看到一篇新闻报道说,“巧果”消费,老者超过少儿,巧果跻身孝敬老人的食品行列。
一位买巧果的钱先生风趣地说:小时候,大人给我们买巧果,七夕夜让我们躺在门板上数星星观银河,听美丽传说。现在,父母亲和岳父岳母年纪都大了,常州人讲‘老小,老孝’,我除给小孩子买巧果外,每年都给家中老人送巧果,就是图他们身体健康,脑子清爽不糊涂,远离老年痴呆症……