那一年的期盼,那一夜的泪水,那一车的暖语,那一筐的誓言。
花谢等花开,那是怎样的一种期盼。远方的夜不能寐,黎明的梦中也能听到花开的声音。彼岸花终于开了,开出了一团火红。花开无叶,叶生无花,相知相惜却不得相见。自然界有多少花叶不能相见的花?冰雪中的红梅开在挺拔的枝桠,没有绿叶相伴,夏天的梅是一树葱郁的绿叶。命运既然安排,花叶永不相见,见了,就意味着走到尽头吗?彼岸花相见在黄泉路上。相见欢时,到头来,不过是“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。”
情来时,是醇香的美酒,几人能把握?一杯一杯只为醉。
情走时,是一张苍白的纸,如一封无字书,轻飘飘,一阵风就可刮跑。让人浮想联翩,那曾经的情原来也是轻飘飘的,如没心的稻草人,何来珍惜?
扪心自问,那情是不是心血?怎会心血来潮?来无影去无踪。一个人踏进两条河流时,心还能自持吗?旧瓶的酒是陈香的,喝久了也咂摸不出新感觉,但舍不得丢,也丢不起。新瓶的酒咂摸出清新滋味,不想丢也得丢,因为已经喝完了。
那一年的期盼是三百六十五天,昼夜交替,晨星夜月不停转动,情深时,千年石头也留下记号;那一夜的泪水结出了疼爱之花,暗香飘洒;那一车的暖语,遗撒在古老的神道;那一筐的誓言啊,可曾结出连理枝桠?终究敌不过现实的一记响锤。是清醒还是麻木?竟然忘记了彼岸的灯火也是彻夜通明,夜夜为君燃……