七夕作文300字
农历七月七日之夜,天气温暖,草木飘香,这就是人们俗称的七夕节,也有人称之为“乞巧节”或“女儿节”,这是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。
在晴朗的夏秋之夜,天上繁星闪耀,一道白茫茫的银河横贯南北,争河的东西两岸,各有一颗闪亮的星星,隔河相望,遥遥相对,那就是牵牛星与织女星。
七夕坐看牵牛织女星,是民间的习俗,相传,在每年的这个夜晚,是天上织女与牛郎在鹊桥相会之时。织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,凡间的妇女便在这一天晚上向她乞求智慧与巧艺,也少不了向她求赐美满姻缘,初七也被称为乞巧节。
人们传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河相会,或在瓜果架下可偷听到两人在天上相会时的脉脉情话。
女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧的心灵与灵巧的双手,让自己的针织女红技法娴熟,更乞求爱情婚姻的姻缘巧配。过去婚姻对于女性来说是决定一生幸福与否的终身大事,所以,世间无数的有情男女都会在这个晚上,夜静人深时刻,对着星空祈祷自己的姻缘美满。
一
我爱的人——
明知道你总有一天会离开
所以习惯了那悲郁的一切
然而你真正离去时
才发现早已泪流满面
二
不要说爱
因为它只沉淀在空气中
不要说永远
因为谁也不能拥有
三
将爱湮没在树下
当第一片绿叶脱芽而出时
迎来爱的希望
灿烂到耀眼
看着绿叶缠绕树枝
那幸福的微笑
便溢满心房
四
玫瑰恋
断桥上绽开
如火的燃烧
灼眼的妩媚
柔情似水
即时无缘前世情
今生
也斩不断
永世绽放的爱恋
五
用文字祭奠即逝的青春
可当花落雨起后
失去了忠于文字的心
那么
青春,我们拿什么来回忆?