七夕作文
今天晚上,妈妈告诉我我才知道原来今天是“七夕节”,是牛郎和织女见面的日子,传说站在葡萄架下还可以听到牛郎和织女说话呢!今天他们第一天见面,一定会哭的。我等啊等啊,睡觉的时候果然听见哗哗哗的声音,我猜想一定是牛郎和织女在哭呢!他们哭得时间那么长,声音那么大。他们一年才能见一面,真令人难忘啊!假如我和妈妈一年不见,突然有一天见面了,那是多么开心、激动啊!我想起以前我和妈妈看的《天仙配》,《天仙配》里的董永就是牛郎,七仙女就是织女,他们过着幸福的生活,天神让蛇将去人间抓七仙女,抓到七仙女就跑,董永后面追,快要追到了,天神在牛郎和织女之间用金簪划了一条线,这就是银河,他们只能隔河相望,允许他们每年的七月十五见一面,这就是七夕的来源,不过七月十五就把他们分开了,他们一定有说不完的话,办不完的事。我希望他们永远不要分开。
在我国,农历七月初七的夜晚,天气温暖,花草飘香。相传每年的这个时候,是天上“织女”与“牛郎”相会之时,这就是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日,人们称之为七夕节。
女孩们在这个充满浪漫气息的晚上,对着天空的朗朗明月,摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求天上的女神能赋予她们聪慧,心灵和灵巧的双手,祈祷自己的生活幸福美好。
据传说,星汗灿烂之际,如果看到天河中看熠熠白气,并闪耀这玉色的光芒,就被认为是牛郎,织女相见的征兆,此时此刻要下拜,乞求牛郎,织女恩赐。据说牛郎,织女是勤劳和化身,所以跪拜者求农求赐婚都可以,但求金求银求发财则要适得其反,一人只能乞求一事,求多则不灵。
勤劳的牛郎,痴情的织女,善良的老黄牛,热心的喜鹊,美丽的神话故事自古以来曾使很多人深受感动。
七夕节快到了,愿天下有情人终成眷属。
夏之末,秋之初,
这时的雨总是突如其来,即来即走,骤降骤歇,像年少的顽童,总有没完没了的精气神,或如不肯沉睡的婴孩,哭闹中带着言笑。
还有些许倔强的花儿静好地开放在斜风夏日里,忽遇阵风而过,残花零落,于是世界变得空遂了,思绪便如幽蓝的井水,长长的牵绊着绳索沿井壁而落,一串串涟漪摘落零星附着在记忆里的青苔。
夜已寂然,浮云遮月,又来到这个地方,没有缘由的逗留,心沉沉的,静静守侯在月旁那座鹊桥,仰望着,奢望能沐浴于他们拥抱时散落的温暖。天妒情缘,一层层毫无着色的夜云不肯裸露那如泣如歌的天幕。生硬而逼仄的半遮半掩间,有小径通幽的神秘感。是怕羡煞了那些沁心的情事,还是怕隔断如斯的情泪化雨而落,散落于斯,让遍地生长出情意饱满的红豆。
不得而知,只是今夜窥听不到一点关于爱情的故事。视线在空洞的夜里游离,恍然入梦,还以为自已会浪迹天涯肆意江湖写意走一遭呢,却被漠然的夜色,透过乱绕的心绪,从天际瞬间即逝划过散落的留白,记忆中的颜色在脑海中蔓延,且待月圆之美的愉悦!