七夕作文
就说王母娘娘不是没有爱过的妒忌,就是不懂情为何物的刽子手,天地动容的一对她却无动于衷地横生一条大河拆散他们,把道德、尊严、面子等世俗的东西凌驾别人的感情痛苦之上。
试想有一天王母娘娘一时高兴,大发仁慈,来个特许,天河抹平,牛郎织女得已白头偕老。经过生离死别的他们或许会格外珍惜这难得的团聚,也会更加珍惜现有的幸福吧?在穿越至今的路途中但愿不会如现在审美疲劳的大众夫妻一样,同床异梦,各人精计着各自心中的加减混和运算,把那份最初的纯情进行到老。
就说牛郎织女不可能每日都翘首相望着,靠在一起的朝朝夕夕的厮守来抚慰相思泪,离别苦吧?常规到人,活着就要吃穿住用,况且牛郎还要养活一对儿女,于是他在银河两岸发挥自己的特长,仍旧喂牛。社会在发展,物态在演化,大地日新月异,牛郎的智能在同步而进,闲时也会琢磨挣钱的门路,牛越养种类越多,规模越大,就开了养殖公司,出售鲜牛奶、牛肉,又参加学习,吸取高科技,把鲜牛奶加工成婴儿奶粉……成了赫赫有名的企业家,财源滚滚……
而织女在孤独寂寞中也不可能反锁房间无所事事地忧思成疾,她仍札札弄机杼。渐渐地,手工变成机械操作,也成立了公司,加工床上用品、衣物……与此同时还创建了纺织学校,生活丰富而又多彩。
起初,或许他们各自的动力就是排解煎熬,为儿女积攒些生存的本钱,缓解一年一度的相思之苦。然而,匆匆而聚,匆匆而别,漫漫人生,一年365天,这364天在工作之余何过?用现实的眼光来剖析,牛郎在灯红酒绿中形单影只,面对各种诱惑,七情六欲不着火才是怪异,除非他已修炼成佛。
织女呢?生活磨砺当中还会保守最初的纯情吗?除非他们的心已定格于曾经的永恒,以后的生活不是质的发展,而是量的重复增进,他们永远停留在圣洁织女痴情牛郎那一刻。
“盈盈一水间,脉脉不得语。”至美的意境,至美的情境。从汉代的《古诗十九首》出现至今,美化着全国的爱情幸福的拥有者,日夜渴求着的无爱者。更浪漫的是传说中的细雨霏霏,思泪滴滴,串串葡萄树下相依相偎互诉哀肠的真爱男女……
不管怎样,人人内心深处对牛郎织女般原初真挚的爱情吸引着,感动着,引导着千千万万真情男女,为他们兼为自己祝福,在七夕这一天演绎着一个个情丝飞扬的赞歌,点缀平淡而庸常的一日复一日的繁琐生活,也难怪这天男女老少都在庆祝中有的欢喜有的忧,失落盼望兼有,人们总有太多复杂情丝在牵动。牛郎织女的故事是个悲剧,这也是人们总爱把撕裂的美展现出来,衬托出更美的爱情神州吧。反亦然,是人们腐蚀的心还腐蚀着完美的爱情,辛酸的祭奠,孤独的幻觉,爱得彻底的一天的祝愿。
不管怎样,对美好爱情的执著和热望是人之所向,心之所系,有这一天,世界增色多多,在这个烈日的夏日,清凉润喉。