七夕作文
窗外,新月如镰,星儿阑珊。
在这寂静的夜晚,我走出家门,望着遥远的太空。畅想着丹桂飘香的季节,天上定会有成千上万只喜鹊从不同方向如约飞出,用感动与爱怜搭成渡桥,那演绎了千古的相思,在这一刻盼来了这天上人间的相聚。
在这七夕中国特有的情人节,我想到牛郎织女的故事……据说牛郎家穷,所以他家的老牛,就教他在织女洗澡的时候偷她的衣服,然后动之以情让织女嫁给他,婚后二人生了一儿一女。之后二人恋情被天庭发现,王母娘娘大怒,派天兵天将将织女抓回去,牛郎知道后赶忙追上,王母娘娘拔下发簪划开银河阻隔,二人只有隔河相望。时间一长,王母也感于二人真情,特准许每年的七月初七喜鹊架桥,让这夫妻二人鹊桥相会,以解相思之苦,这便是七夕的由来。小时候我觉得这个故事真是美极了,现在看却觉得满脑子问号乱转。姑且不说牛郎家的那头牛怎么就那么厉害,居然知道织女什么时候下凡洗澡,还知道织女飞天靠的是衣服,就说牛郎吧,家里一头牛说话了,他不仅不觉得奇怪,还真的照牛说的话去做。那么木讷一青年,居然还真有胆量趁人家女孩子洗澡的时候去偷衣服,并趁机谈婚论嫁,这不典型的趁人之危嘛?还有,堂堂的天帝之女,飞天居然还得靠专门的衣服,人家石头里面蹦出来的猴子都随随便便就大闹天宫了,尊贵的公主却没有衣服就回不去,天庭的王公贵族难道都不学法术的?再说,织女的姐姐们飞天的时候都干嘛去了?七个人少了一个居然都没发现。由此可见,牛郎是个好青年,起码他深谙为成大事不拘小节的道理;天庭的仙女是很相信人类的,七个大美女洗澡居然连放哨的都没有。以前总觉得王母娘娘是个不近人情的老太太,现在想想真是可怜天下父母心!自己娇滴滴一宝贝女儿,居然被一没文凭、没车没房,长得还不俊俏的农村小子给骗走了,你说她老人家能不火冒三丈吗?后来看他确实对自己女儿情真意切,也就软了心肠,特意准其七夕相会,等于变相地承认了这傻女婿,只不过天条难犯,还是没法允许牛郎织女像正常夫妻那样朝夕相处,只留下两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮的千古绝唱。
此时我总在想,牛郎织女相聚分手以后的364天,又是怎样思念着对方呢?或许,他们把这种思念当成了一种习惯,所有的空隙里挤满彼此的身影,每一分相聚的时间都成了最甜蜜的回忆,他们把这种思念当做一种美丽,一种寄托,所以他们放纵了思念,任思念在梦里畅游,让思念代替忧伤。那银河相隔的牛郎织女即便生生分离,“盈盈一水间,脉脉不得语”,但终有年年七夕来,成全彼此的守望,解脱相思的凄苦。而铜雀楼里的孤寂,羽化成蝶的艳绝,马嵬坡上的幽怨……或许只能和着桂花的馨香,将思念在七夕放飞,她们会掬一把月光把那恒久的相思写满,任那一丝银光撒落清幽,去漫长的等待,轻问浓浓的深秋何时才是春的归期。
七夕,本是我们中国人的情人节。愿天下的少男少女都能找到自己的意中人,愿天下相见恨晚的恋人们都有一个美好的结局。尽管这个美丽的传说留给人们的是一个悲剧的结局。也许,生活中的爱情永远就是这样的纠结,这样的磕磕绊绊,王子和公主幸福的生活在一起的故事,没有留下一点遗憾,似乎不是那么回味悠长耐人寻味。所以我们的文人墨客杜撰出了如此残忍的爱情神话,让他们总是遗憾的的遥望着对方,牵挂着对方,可是又让他们每年甜蜜的相守一天,或许只有这样的爱情故事令人刻骨铭心,令人遐想……