5月29日早上6:30在指定地点集合启程去丹凤县竹林关桃花谷国家水土保持科技示范园规划总面积12平方公里,核心区域为6平方公里,由科技园、生态园和农业园组成。历经三年时间精心打造,现已累计投资上亿元,完成了三条沟四道坡的绿化美化工程,实施水保治理和科技示范工程13类50多处,建成了翠竹林、桃花田园、桃花泉、观景亭、河道水域和水灾遗址等一批特色景观。初步形成了集休闲、养生、观光、体验于一体的水土保持科技生态示范园。丹凤县在该区域精心谋划打造“桃花文化”符号的生态旅游大餐,采取“现代绿色+古典民俗”套餐一起上的策略,努力烹调出大秦岭旅游盛宴的一道道佳肴。县镇联手将进一步挖掘桃花寨文化,建设桃花岛、桃花坞、桃花庵等景点,开发桃花宴、桃花酒、桃花茶等产品,着力打造“竹林关人家”农家乐集群,打响桃花谷旅游品牌。并将逐步打造成为集生态科技、休闲观光、民俗风情、文化旅游为一体的AAAA级旅游景区。
随后去商於古道棣花古镇景区位于丹凤县城西15公里处,与商洛市接壤,是丹凤县“四大重点区域”之一。据了解,棣花古镇曾是“北通秦晋,南连吴楚”的商於古道上的重要驿站,以先秦、盛唐、宋金、当代等文化形态在此交织和融合,有着千年的历史文化积淀。这里曾经出过众多进士和举人,文人墨客无数,这里也是当代著名作家贾平凹的故乡,其小说《秦腔》的原型实景地清风老街就在于此。宋金边城塞上风光在这里得以重现,凤山丹水,秦雄楚秀,荷叶田田,棣花古镇自然景观丰富独特,是陕南的一方风水宝地。
棣花镇具有丰富的水力资源和湿润的山地气候条件,水稻和莲藕的栽植成为本地特色经济。以林果业、大棚蔬菜、中药材为主的主导产业发展迅猛,尤以万湾的梅李享誉省内外,土特产品以巩家河的樱桃、南沟、条子沟的板栗闻名。
走进千亩荷塘,水清鱼跃、碧叶连天、蝶飞鹊鸣、花香四溢。走进千亩荷塘,赏荷花、留倩影、采莲藕、思莲洁,荡舟莲水间,垂钓荷塘岸。走进千亩荷塘,风雨桥上听故事,忠贞爱情传佳话。
最后去仙娥湖风景区位于商州城西北2.5千米许,自“说法洞”上溯是一道峡谷,涛涛丹江川流不息,暴雨季节,犹如黄河壶口,惊涛骇浪从天而降,十分壮观。两岸悬崖峭壁,状如刀切,峰峦峭峙,怪石嶙峋,林木葱郁,溪流潺潺,百花争艳,鸟语传情,有一种幽清明净的自然美。两水交汇,孤峰独立,构成二龙戏珠之妙,原有一群古庙建筑,每年正月最后三天庙会,三台大戏(秦腔、二簧、眉户)助兴,吸引了川、陕、晋、豫、鄂诸省香客朝商,顶礼膜拜。农副产品,相互交流;日用百货,琳琅满目;名优小吃,争相品尝;人山人海,甚为热闹。在峡谷石羊、石牛、石蛙、金鸡报晓,屹立江岸;王母娘娘的梳妆台、胭粉盒遗在岸边,集观光、休闲、餐饮、娱乐为一体的自然风景度假区游览完后,返回温馨的家。