七夕作文
一生、两人、三餐、四季,又一对甜蜜的情侣组成了幸福的家庭。在天宁区民政局婚姻登记处,我不仅了解了我国婚姻制度的变迁,更感受到七夕节的意义。
初步认识婚姻登记条件后,老师带领我们观看关于七夕节的科普视频。原来在古代七夕节是姑娘们的节日,他们向织女乞求精巧的手艺与美满的姻缘,这与现在的七夕情人节大有不同,真是大开眼界、收获多多呢!
随后,最让我们激动而又紧张的采访活动开始了。我和一位同学分在一组,设计好问题后,我们紧张地盯着“目标”——一位像工作人员的婆婆,却迟迟不敢迈出一步,“万一她拒绝采访怎么办?”我们窃窃私语。这时,那位看起来很和蔼的婆婆向那边走去了,眼看机会就要错失了,我咬牙决定试试看,我从后面跟上她:“嗯,您好……那个……您是这里的工作人员吗?”我小心翼翼地问出第一个问题,“哦,我是这里的志愿者。”婆婆说“哎呀,她不是工作人员,那之前设计的问题都没用了,该怎么办呢?”我着急地想。这时搭档灵机一动,问道:“您为什么要来做志愿者?”婆婆回答道:“因为今天是七夕节,来办结婚证的人很多,我们代表常州婚协自愿来帮忙。”我顿时缓过神来,刷刷记下她的回答。志愿者婆婆十分热情主动地向我们介绍了今天来办理结婚证的新人们的人数情况。通过交流,我悬着的心放了下来,又进一步了解到婆婆的工作职责是指引新人来领结婚证,最后婆婆还向我们展示了七夕节这天天宁区民政局婚姻登记处送的纪念礼物,一只镀金的玫瑰。婆婆说他能见证那么多新人步入婚姻的殿堂,自己辛苦的付出很值得,为他们感到高兴。我也在心中默默地祝福新人们。经过第一次磨炼,我们变得更加大胆了,马不停蹄地采访了几对新人之后,活动便落下了帷幕。有情人终成眷属,我由衷地希望他们幸福美满。
走出大厅,阳光照耀着大地,我和妈妈在树荫下走着,整个空气中仿佛都弥漫着甜腻腻的味道。爱在七夕,今年这个七夕节真不一般!