七夕作文600字
每当听到“当日佳期鹊误传,至今犹作断肠仙”的诗句,我就会想起一个让人涕泪成河的传说——鹊桥相会。鹊桥相会的日子也就是我们说的乞巧节。
乞巧节又叫七夕。在农历七月初七的晚上,据说如果躲在葡萄架下,屏息聆听,你可能会听到各种各样的声音,比如青蛙叫、狗叫、猫叫,晚回家的男人叫门的声音等等,凑成了一支乡村夜间交响曲。更神奇的是在这个晚上,你可能会听到天河上的牛郎织女说的悄悄话哦!也许他们夫妻离别太久了,有太多的话想要说,这绵绵相思语汇成了一条长长的河,一直流传到人间了吧?
在七月初七这一天,人间通常会有绵绵的细雨。听老人们说,这雨是牛郎织女见面时,织女流下的眼泪。于是我就想:神仙的眼泪是无价之宝,往往可以医治百病。早知道我应该准备两个碗,装点回去卖,那我装来的这点“宝贝”应该会供不应求,被需要的人哄抢一空。而我也成了救苦救难的“活菩萨”了。
在七月初七这一天,我们闽南地区的大人们,还会精心烹煮香甜可口的“圣米饭”,拿去庙里拜拜,因为这圣米饭是织女在人间最爱吃的甜品。据说孩子们吃了祭拜过的圣米饭会越来越聪明的呢!
在七月初七这一天,最重要的自然是乞巧了。女孩子们会在一个大碗装满清水,再拿几根大小不一的针,放在家门口朝着天上的织女拜几拜,然后将针一根根地投进水中,如果碗里针的影子又细又长,说明你是个心灵手巧的姑娘,你乞巧成功了;如果针的影子又粗又短,则说明你乞巧失败,你是不适合选择裁缝刺绣这个职业的。在我们的家乡,乞巧节除了投针,拜圣米饭,还有剪窗花,扎稻草人等比赛。每到乞巧节这一天,我们这些小孩子最高兴了,我们可以吃好吃的甜点、瓜果,还可以看比赛,真是乐不可支。
乞巧节现在已经定为中国的四大传统节日之一,是因为它代表着人们希望家庭幸福,婚姻美满!虽然我不是个姑娘,不用年年祭拜织女神,但是我也希望牛郎织女他们能够和和美美,天天生活在一起。