七夕作文600字
“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,卧看千牛织女星。”这句诗是我无意间在台历上看见的,小时候很喜欢。当时不解其中蕴含的深宫之怨,宫女之愁,但觉此诗中景致极是静美。
不知几时在古装剧里看得“拜七姐”的习俗,逢了七夕便也伙同了表妹依样学了起来。旧年的香烛剩了许多放在柜子里,不爱吃的五仁月饼也已在某个抽屉里发了霉,正好可以充作祭品。
木阁楼旁的露台是最好的祭祀场所,地方宽阔,抬头便可看见星辰。点了蜡烛,供上月饼,便该祈求织女赐福了。“尹尹,你想许什么愿?”事先我总要问她。“织女手巧,自然是赐我一双巧手了。”每年她都这样回答,但似乎织女并没有听见她的心愿。“你呢?”她也总会反问我这个问题。“我才不拜织女,我是要拜魁星的。”在某一年我得知“拜魁星”一说之后,便放弃了织女,因为她并不灵验。“那我也拜魁星,我都拜,我既要心灵手巧又要有智慧。”可惜她失算了,魁星也并不灵验。虽说两位神仙并未给我们赐福,但因为他们的名号,我们在每年的七夕倒多了个“游戏”的名头。那时候,我们并没有什么传承传统的意识,只是好玩而已。
因着那句“轻罗小扇扑流萤”,我对一直以来的捉萤火虫的活动便格外上心了。也不用纱网,偏拿了“蒲葵大扇”冒充“轻罗小扇”,虽所获不多,但作了一回古代佳人,倒也颇为自得。
夏夜的星空最是澄明,那时候,我还未近视,躺在屋前摆着的凉席上,漫天星辰便出现在眼前。“哪两颗是牛郎织女啊?”表妹每次都找不到。“慢慢找啊。”我俩就这样数着星星,不知不觉地睡了。
今夜,又是七夕。高楼林立的城市早已没有了我们“祭祀”的场地。想再会会“牛郎织女”,抬头看到的是天花板上的夜光灯。走出门去,头顶却被高楼框得方方正正。终于登上了楼顶,天上却浓云密布,看不见一颗星子。
在不知愁怨的年纪,并未将七夕当作相思之夜。而今初知了愁的滋味,怀念的依旧是当时七夕。