蓉结婚几年后很想要个孩子,但丈夫袁强却丝毫没有要孩子的打算。两人每次过夫妻生活,丈夫袁强都特别小心,不是提前监督蓉吃避孕药,便是仔细检查安全套的,生怕两人激情过度,一不留神会留下一个种儿。因此,每次两人过夫妻生活,总提心吊胆的顾忌太多。
虽然蓉与袁强结婚时,也曾答应过丈夫,两人结婚后不要孩子。蓉当时也很赞成丈夫的观念,说是现在生活压力大,竞争激烈,两人要了孩子,就相当于给两人套上了枷锁。即便两人要了孩子,将来也未必能让孩子过得幸福。这样不但影响生活质量,而且也让自己生活得很累。所以,两人倒不如早早断了这个念想,轻轻松松度过一生。
可随着年龄增大,蓉有了想要孩子的强烈欲望。每当蓉看到自己的同龄姐妹们领着她们的孩子,特别开心的样子。蓉心里很不是滋味。故而,蓉慢慢心生了奇怪的想法:女人一辈子不生养孩子,是否真的是个女人?夫妻间没有孩子,能成为‘家’吗?
或许在他人眼里,蓉跟袁强是一对幸福的夫妻。两人同心开了一家夫妻服装店,生意红火。现在又有房子又有车的。每年秋后,夫妻俩还要出外旅游一趟。在他人眼里,这对夫妻简直就是那种神仙夫妻了。然而,也只有蓉自己知道,除了刚结婚头两年还可以外,如今夫妻俩在外面风风光光的回家后,一个专注于上网,一个无聊的看着电视,像这种关起门来,单调无聊的日子,让蓉感到好生郁闷。这也是蓉现在极想要个孩子的原因,她很难想象,如果自己与袁强再没有个孩子,像这种外强中干的日子能持续多久。