七夕作文
红尘紫陌,黄泉碧落,前世茫茫因缘错……
烟雨江南乱谁眼深宫酒宴醉谁心。
你九五之尊,却单单喜爱舞文弄墨。
你七尺男儿,却独独喜爱倚窗听雨。
我恨你,你作为一国之君,却无治国才学。你身在乱世之中,却无鸿鹄之志。赵匡胤步步紧逼,你却不知悔改,依然举樽对月。以至你归为臣虏,垂泪对宫娥。你有没有想过你的三秋桂子,十里荷花?
我怜你,身为一国之君,昨日还在富丽堂皇的宫殿中坐拥美人,把酒问月。今日却寄人篱下,妃子和儿女饱受欺凌。是啊,你有几曾识干戈呢?你终日用酒来麻醉自己,只有醉了才可以宠辱皆忘。醉乡路稳宜频到。醉了,就进入梦乡。你许是知道的,在梦里只是客。便匆匆离去,一杯毒酒,了结此生。
我敬你,就像那句话一样。“你是一个争议不断的皇帝,却又是一个满腹才华的词人。”一句“衩袜步香阶,手提金缕鞋。”让多少人羡慕。一句“凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈?”让多少人惋惜。一句“故国梦重归,觉来双泪垂,高楼谁与上。”让多少人心痛?一句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”让多少人惊叹?
你可恨,可怜,可敬。你腹有诗书,却无处用武。你高居皇位,却志不在此。以虽以亡故,却永存我心。
又逢七夕,不知是该为你的生辰庆贺,还是为你的忌日哀痛。
明水照花,花容易谢。今生痴更与何人说?