故乡的秋天作文
放假了,我回到了家乡。
故乡的一切都是独有的,散发着淡淡的最原始的乳香。尤其她的秋天,更与城里截然不同。
故乡的秋天很纯朴,如同不善言辞的乡下人,只有一颗实在的平常心。没有漫飘黄的浪漫,没有细雨潇潇的伤感,没有秋风飒飒的撩人。有的,只是一块蓝天,蓝得干干净净;一块收获后的土地,辽阔而丝毫不让人感到空旷;一棵沉默挺拔的大树,让人无法忽视他的存在……如果再有那第一缕炊烟和一抹夕晖,那便是乡下人心中最美的画儿了。
故乡的秋天意味着收获,故乡因秋天而充实。乡民们不懂“艺术”,不懂“欣赏”,他们对秋天惟一的要求也是他们认为秋天对他们的惟一馈赠就是收获。秋天的到来似乎为乡民们助长了无穷的力量,他们以惊人的体力奔走在田间地头,去面对那硕大的玉米、饱满的大豆以及红熟的苹果、发胀的的石榴。这些曾经弱小的生命,在经历了季节的轮回以后,迫不及待地扬起健壮的臂膀骄傲地炫耀他们的成熟,在农民眼里,那是汗水,那是心血,那是起早贪黑,没有过多的兴奋,这是水到渠成、瓜熟蒂落。