收获的秋天作文
不知何时,老师送给了我几粒葫芦籽,我怀着希望种下,去年秋天竟然长出了七个不大不小的葫芦娃。
外公是种农作物的好手。他家屋前屋后,开满了四季的花。我便给了外公一些籽儿,让他帮我种下,外公嘴上说着没空种,可还是拗不过我,今年他家屋后长满了葫芦。
这些宝贝儿都缠在一张大网上,这网从树梢一直挂到了屋顶上。我想外公一定费了不少心思。放眼望去,数十个特大特大的葫芦映入眼帘,他们比我的头还要大,淡绿淡绿的,一个个都吊了下来,他们的身子,都裹了条带子,一直连到了藤上。原来外公怕它们太大太重藤会受伤,所以“加固”了呢!除了大葫芦,还有我的小葫芦,他们个个饱满,小巧精美。看着看着,在一群绿色中我发现葫芦藤的跟部有些发黄,我意识到秋天来了,该摘它们了。
我把外公请了出来,笑着说:“外公,原来你还是长了呀,赶紧收吧!”外公说还太早,我吵着马上就要收,外公只好点点头。他拿来了剪刀,叫我和他去楼上,站在了阳台上,我一下子就上前抓住下一个,由于还没有太熟,不怎么好扯下来,一用力,整个藤都在抖。
外公对我说:“你太冲动了,这样葫芦会掉下去的,小心点,别摔坏了。”他弯着腰,拉来了一个大葫芦娃,我两手放在它下面,外公小心地在葫芦头上剪了一刀,“咔嚓”葫芦落了,我稳稳地拖住了大葫芦。这葫芦真重,可能不止五斤。我双手托着,就像托着一个水壶,就像托着一个法宝,我自豪极了。
我一边和外公摘,一边问他:“你怎么能把葫芦种这么多,这么大呀?”外公摸着我的头,告诉我:“我又给你找了一个大的种,这个葫芦可以做瓢,可以做乐器葫芦丝,可以加工成工艺品,作用可大啦!我呀,天天来看看它们,时不时就浇浇。这些葫芦长得茂盛,看着他们,我就想到了你。”
外公平时要上班,还要做田里的活计,每天忙个不停。我叫他种葫芦,虽然他嘴上说不种,但还是种了,而且种得那么好,照顾得那样精心。每每有人问起为什么要种葫芦,他总笑呵呵地说:“这可是我外孙的宝呢!”外公不善言辞,但他用实际行动表达了对我的爱,这藏在葫芦里的爱,我永远也不会忘记。