夏夜的风剥夺了秋的春情,天空很久没有这么缄静了,静静的稻草,星星,树木,石块,木杆,微风在大地的表面轻轻地掠过泥土的芳香,深呼吸一口气,天地顿时在我眼中开阔不少,有人总说有了生活,才有了烦恼,其实真正烦恼的不是源自于生活,而是人的心情。
一个人在土路,石板上走着,听着国外著名歌手理查德克莱德曼的一些优雅,朴实,安静的轻音乐,有时低头瞅一眼棕黄色的泥土,干燥的泥土的粉末,单薄地横夏日土路边上,如果要细看能见到一个个大小不一的网格状或条状的鞋印,浮动在路上,有时被和煦的夏风吹拂,便是湮没了时间的痕迹。
夏日的黄昏,天空的白云被浅降成紫红色的模样,一层层地匍匐在浅浅淡淡的白云的胸部,透露着或深或红色泽,有渗透在云絮里的鲜红,在风吹来的时候,录下一道道慢镜头似的抹云的线条,像极了玉蟾宫里仙女婀娜的舞姿,漫步轻盈,袅袅娜娜,随着夏风的节奏款款的横亘在远山未央的夏夜中。
末夏在珍重其事地走后,秋日未情的风便是掺杂在沙中,空气很轻,很薄,仿佛人类的一口气就能将秋的羊水吹的褶皱,与夏日不同,秋的景色更多的是温暖,润泽,少了许多干燥,闷热。
.山路旁几个穿着帆布鞋,浅灰色坎肩的放羊的娃儿,正是看着不是很听话的山羊在山坡喊道:“你了个羊羊的乔嘞,咋地乱扑腾着啥子”一方北国粗犷的农民的风格。
远处树林的小路上,秋葱郁的叶片在阳光的散射下,在石板上表面投射着斑斑驳驳的光点,路旁的野草在风中摇摇晃晃,尖细的草叶,附些散乱的泥土的味道,索然是很是令人凄凉,静静地在山路上行进,温软的歌曲敲落了几滴眼泪,夏与秋的味道直到这会才是棱角分明,喝一口井水,踽踽独行在这片山水环绕的土地上,山涧也是一片云淡风轻,候鸟怀乡,好想这秋日的绵延的情感。
秋风熄灭了,孤灯挑着在一个朱红色墙壁的破庙大门,木门前面的菩提树下坐着一个褴褛衣衫的僧侣,闭着眼,盘坐上大理石板上,面部和蔼,神态安谧,夜深后,周围是树林格外的静寂,僧人手里捧着一碗黄豆,多人不解僧人为何在庙门的地里洒落如此多的种子,僧人微微一笑,将手合在胸部,说道:“在秋日历经沧桑的泥土里多播种一些的种子,来年便是多一份生命的希望”
夏天还未央在暖阳的怀抱里,吮吸着太阳甘美的乳汁,秋日末了的情在山里丛杂着绿意,便是赖着不走了,秋只以为是山在胡闹,便是躺在寂静的山林里歇息去了,丛林树木的枝头上,多数的麻雀全是还乡去了,我在一颗毛白杨的树下休息,几只黑色的鸟儿便是看着我呓语,一会在树上叫着,一会各处地飞着,这棵树跑到那棵树上,好似在流连这大山里的秋日,绵延,润泽而温暖。